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Efecto de microorganismos promotores de crecimiento sobre la productividad y calidad de la fruta en arándanos (Vaccinum virgatum Aiton cv. Ochlockonee).
Date Issued
2018-12
Author(s)
Huarachi, Jesús David
Universidad Adventista de Chile
Abstract
Recientemente la agricultura ha experimentado un crecimiento en la adopción de nuevas tecnologías de producción, buscando reducir la contaminación ambiental, enfocando la agricultura hacia un manejo sustentable. Este interés ha generado un mayor uso de microorganismos de orígenes naturales y benéficos, inoculando diversas especies. Los microorganismos promotores de crecimiento vegetal son capaces de aumentar el crecimiento y rendimiento de muchos cultivos de importancia agronómica y ecológica. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de un nuevo complejo de microorganismos como promotores de crecimiento sobre la productividad, calidad de la fruta y la fluorescencia de la clorofila en plantas de arándano (Vaccinum virgatum Aiton cv. Ochlockonee), al ser inoculadas distintas partes de la planta de arándano con microorganismos promotores del crecimiento. Se evaluó la productividad y post cosecha de la fruta de arándano y la fluorescencia de la clorofila en las plantas al ser inoculadas. Finalmente se determinó que la combinación de microrganismos causó mayor impacto en el índice de área foliar de las plantas, aumentando la firmeza, el calibre de los frutos y el rendimiento del cultivo por sobre los demás tratamientos, concluyendo que las plantas inoculadas absorben agua y nutrientes del suelo en una forma más eficiente, y son capaces de mantener el balance hídrico, lo que explica en parte el nivel de conductancia estomática que declinó pese al aumento de la temperatura. La combinación de microrganismos (T3), causó mayor impacto en el IAF de las plantas, además el tratamiento aumentó la firmeza, el calibre y rendimiento en el cultivo. Además, el tratamiento foliar de microrganismos (T2) obtuvo un mayor nivel en el índice de clorofila, que se vio reflejado en el contenido de azúcar de los frutos, alcanzando un valor superior de 16° brix, además este aumento del índice de clorofila afectó directamente a la producción, ya que se vio favorecida por el aumento de la actividad fotosintética.