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Efecto del riego intermitente sobre el cultivo del arroz.
Date Issued
2019-11
Author(s)
Gutiérrez Merino, José Mauricio
Universidad Adventista de Chile
Abstract
La superficie nacional arrocera durante la temporada 2018/2019 fue de 26.242 ha. Esta superficie cubre parte de la Región del Maule con una superficie de 23.083 ha., con un rendimiento promedio de 67 qq/ha., y la parte norte de la Región de Ñuble con una superficie de 3.159 ha., con un rendimiento promedio de 63 qq/ha. El cultivo del arroz (Oryza sativa L.) en Chile se desarrolla bajo el sistema de riego de inundación. Los sectores más afectados por la escasez de agua en la zona arrocera han sido Unicavén, Campanacura y Quinchamávida en la región del Maule, debido a que son los sectores más alejados del embalse Digua, embalse que asegura el riego de la agricultura de la zona, incluyendo el arroz. Últimamente, los agricultores de este sector han optado por buscar otras tecnologías para entregar el agua que necesita el cultivo. Es así como extraen el agua desde napas subterráneas mediante motobombas para asegurar un mejor rendimiento del arroz y otros cultivos. El cambio climático y su efecto sobre una menor disponibilidad de agua y la gran demanda de la población por mayor cantidad de alimento requieren aumentar los rendimientos del cultivo de arroz, por lo cual el objetivo general de este trabajo fue evaluar el efecto del sistema de riego intermitente sobre el cultivo del arroz. Los objetivos específicos fueron: 1) Determinar el efecto del riego intermitente (AWD) con dos profundidades de agua (5 y 10 cm.) sobre el rendimiento del arroz paddy, en dos sistemas de siembra, convencional y siembra directa; 2) Evaluar el efecto del riego intermitente sobre la calidad culinaria del arroz y el índice de cosecha en los diferentes tratamientos; 3) Determinar la productividad del agua en el sistema de riego (AWD). El ensayo se realizó en la localidad de Parral durante la temporada 2018-2019, en parcelas experimentales separadas para la siembra convencional con inundación continua y para la siembra directa en seco. El diseño de cada parcela fue un diseño experimental de bloques al azar con 4 repeticiones. En este trabajo se utilizó el cultivar Zafiro-INIA, el que fue evaluado en los siguientes parámetros: rendimiento de grano paddy por hectárea, rendimiento industrial, calidad culinaria (panza blanca), índice de cosecha y productividad de agua. Mediante el programa InfoStat se realizó un análisis de varianza (ANOVA), para analizar los datos obtenidos con el sistema de riego intermitente AWD. Los resultados indican que el mejor rendimiento a nivel experimental se obtuvo en la siembra directa, en comparación con el sistema