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Efectos de herbicidas en el control de malezas Chenopodium album (Quingüilla) y solanum nigrum (Tomatillo) en el cultivo de Phaseolus vulgaris (Porotos).
Date Issued
2014-12
Author(s)
Peña Fierro, Jonathan Rigoberto
Universidad Adventista de Chile
Abstract
Son considerables las pérdidas en frijol causadas por malezas y la competencia que estas ejercen en el cultivo, debido a la capacidad que poseen las malezas por competir. El control químico de malezas se ve restringido actualmente por la limitada gama de productos herbicidas selectivos existentes para el frijol. Debido a la resistencia generada por algunas especies y la limitada gama de productos existentes en el mercado, se hace necesario realizar investigaciones para determinar distintos y nuevos métodos para el control químico. El objetivo general fue evaluar la incidencia de diferentes productos químicos en el control de tomatillo y quingüilla en el cultivo del frijol. Para esto se diseñó un ensayo (diseño experimental en bloques completos al azar), donde se aplicó en pre siembra y aplicaciones en pos emergencia, el mismo tuvo lugar en la estación experimental “Los Robles” perteneciente a la Facultad de Ingeniería y Negocios de la Universidad Adventista de Chile. Se utilizaron aplicaciones comerciales de: Trifluralina, S-metolacloro, Acetoclor, Fomesafen, Metribuzina. Se determinó la combinación de control óptimo con Acetoclor + Fomesafen, en malezas: totales y específicamente en Chenopodium album (Quingüilla) y Solanum nigrum (Tomatillo). Además, mediante un análisis de regresión lineal se generaron predicciones para determinar la incidencia de materia seca de malezas y su relación con la materia seca de las plantas de frijol