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Desarrollar un sistema de aseguramiento de calidad basado en HACCP para la Miel de exportación a Europa, en una empresa de la VIII Región
Date Issued
2011-03
Author(s)
Ortiz Maquera, Gabriela Madai
Universidad Adventista de Chile.
Abstract
Se desarrolla un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), para la miel de exportación a Europa en una empresa de la VIII Región. Cumpliendo con las normativas exigidas por el mercado europeo de inocuidad, trazabilidad y requerimientos de etiquetado. Los puntos críticos encontrados fueron: toma de muestras y análisis de laboratorio, filtración, pasteurización. Estableciéndose como limites críticos para la toma de muestras no se debe detectar presencia de pesticidas químicos de ninguna especie, la humedad de la miel debe ser menor al 18%; en la filtración se establece limites críticos de un pH>6,0 en los paños, se aceptaran paños sin roturas y sin residuos orgánicos; el limite crítico en la pasteurización se da a temperatura de 78+2°C. A los cuales se les estableció acciones correctivas y sistemas de monitoreo. También se elaboraron los pre-requisitos del sistema HACCP los manuales de buenas prácticas de manufactura, siendo estos manuales los procedimientos operacionales estándares (SOP), y los manuales de procedimientos operacionales estándares de sanitizacion (SSOP).
Subjects