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Efectividad del uso de productos fungicidas y luz ultravioleta sobre la incidencia de hongos en postcosecha de arándanos, (vaccinium corymbosum).
Date Issued
2017-05
Author(s)
Lefiguala Jara, Eliot Elías
Universidad Adventista de Chile.
Abstract
En Chile, país productor y exportador de alimentos, se usan diversos tipos de sistemas de conservación de alimentos, siendo el más ampliamente utilizado: las bajas temperaturas, por lo que gestionar adecuadamente los sistemas de cadena de frío es de suma importancia en la industria del frio y sus innovaciones, es así que Hortifrut S.A. se ha mantenido en este mercado competitivo, cumpliendo más de 30 años llevando berries a todo el mundo todos los días siempre con productos de calidad. En este estudio se trabajó con antecedentes recopilados en la empresa, Hortifrut S.A ubicada en Chillán Viejo, región del Biobío, en la cual se desarrolla el proceso de packing, pre frío, envasado, muestreo USDA-SAG y por ultimo sus respectivos despachos a diferentes mercados nacionales e internacionales. Hortifrut chillan desarrolla estos procesos en la planta SOF SOUTH ORGANIC quien presta servicio de envasado y mantención de cadena de frio (contiene 8 cámaras de refrigeración),Pre fríos (contiene 4 pre fríos modelos californiano), salas de packing (3 cámaras), zonas de recepción (1envasado y 1 granel).Teniendo en cuenta lo mencionado se realizó una evaluación como una propuesta de mejora en el control de hongos en post cosecha en arándanos, en conjunto con el INIA y con equipo de radiación modelo UVC-0214 (Hortifruti Brasil). La radiación ultravioleta UVC reduce la contaminación por hongos, actuando como fungicida en frutas y verduras, reduciendo así la incidencia de la infección y evitando la germinación de esporas. Se recopilaron datos, que posteriormente fueron enviados al INIA para verificar la eficacia de este sistema en los arándanos. La evaluación de productos con acción fungicidas arrojó en general una baja incidencia en el crecimiento de hongos en arándanos. De hecho, Botrytis no fue el principal hongo que creció en la fruta y fue reemplazado por Cladosporium como el más frecuente. Solo Penicillium fue el hongo que logró mostrar diferencias estadísticas significativas. Respecto al efecto de la LUV la incidencia en desarrollo de hongos fueron mayores, pero estos valores están influenciados por la inoculación artificial de Botrytis. Al analizar cada hongo por separado, los análisis estadísticos indicaron que el tratamiento de LUV no tuvo influencias en la incidencia de estos hongos.