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Higiene en las áreas de producción de los alimentos.
Date Issued
2008-06
Author(s)
Díaz Tabilo, Egla Abigail
Universidad Adventista de Chile.
Abstract
Una buena práctica de manufactura en higiene y manipulación de alimento tiene gran
importancia debido a la posibilidad de evitar la trasmisión de enfermedades alimentarias,
como la hepatitis y fiebre tifoidea, que continúan afectando año a año una parte de la
población chilena; situación que se agrava con las épocas de calor, además de los riesgos de
contaminación en el establecimiento.
Por lo anterior, es importante la capacitación constante en esta materia siendo
fundamental para prevenir los riesgos, crear conciencia de lo relevante que es efectuar una
adecuada manipulación de alimentos, mantener una buena higiene personal y de nuestro lugar
de trabajo, pudiendo evitar así, la transmisión de enfermedades, actuando junto con control de
calidad.
Además de contar con un reglamento interno en las industrias de alimento, es
indispensable realizar un cronograma de aseo y desinfección de líneas y otros.
Siendo coherente con el principio que no existe una solución tecnológicamente simple
a los problemas de calidad, sanidad e higiene alimentaria, este proyecto pretende reducir los
peligros de contaminación en la elaboración de alimento.
Objetivo: el objetivo de este proyecto es mostrar cómo se puede llevar a cavo una
higiene en una industria y como se elabora un cronograma de aseo y desinfección y reforzando
lo establecido en los manuales de buenas prácticas de manufacturas.
Estrategia: La implementación de los sistemas de higiene industrial descritos en los
manuales será responsabilidad de la empresa que se cumpla, la cual deberá designar a un
responsable para llevar a cabo la higiene en el establecimiento.
importancia debido a la posibilidad de evitar la trasmisión de enfermedades alimentarias,
como la hepatitis y fiebre tifoidea, que continúan afectando año a año una parte de la
población chilena; situación que se agrava con las épocas de calor, además de los riesgos de
contaminación en el establecimiento.
Por lo anterior, es importante la capacitación constante en esta materia siendo
fundamental para prevenir los riesgos, crear conciencia de lo relevante que es efectuar una
adecuada manipulación de alimentos, mantener una buena higiene personal y de nuestro lugar
de trabajo, pudiendo evitar así, la transmisión de enfermedades, actuando junto con control de
calidad.
Además de contar con un reglamento interno en las industrias de alimento, es
indispensable realizar un cronograma de aseo y desinfección de líneas y otros.
Siendo coherente con el principio que no existe una solución tecnológicamente simple
a los problemas de calidad, sanidad e higiene alimentaria, este proyecto pretende reducir los
peligros de contaminación en la elaboración de alimento.
Objetivo: el objetivo de este proyecto es mostrar cómo se puede llevar a cavo una
higiene en una industria y como se elabora un cronograma de aseo y desinfección y reforzando
lo establecido en los manuales de buenas prácticas de manufacturas.
Estrategia: La implementación de los sistemas de higiene industrial descritos en los
manuales será responsabilidad de la empresa que se cumpla, la cual deberá designar a un
responsable para llevar a cabo la higiene en el establecimiento.
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