Publication: Estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes de 3° y 4° de las carreras de psicología y enfermería de la Universidad Adventista de Chile.
Estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes de 3° y 4° de las carreras de psicología y enfermería de la Universidad Adventista de Chile.
datacite.subject.fos | oecd::Medical and Health sciences::Health sciences::Nursing | |
dc.acronym.advisor | Profesor Guía | |
dc.contributor.advisor | Henríquez Figueroa, Sandra | |
dc.contributor.author | León Peña, María José | |
dc.contributor.author | León Sepúlveda, Jocelin Izamar | |
dc.contributor.author | Núñez Navarrete, Fernando Cristian | |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T12:53:18Z | |
dc.date.available | 2024-01-30T12:53:18Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.description | Seminario para optar al título de Enfermería y grado de Licenciatura en Enfermería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2017. | |
dc.description.abstract | Los estilos de vida y hábitos alimentarios cobran importante relevancia durante toda la vida, y cumplen un rol fundamental en los estudiantes universitarios, quienes por diversos motivos son considerados un grupo de riesgo para desarrollar posibles enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo de este estudio es determinar los estilos de vida y hábitos alimentarios de los estudiantes de 3° y 4° año de las carreras de Psicología y Enfermería de la Universidad Adventista de Chile durante el año 2017, utilizando como metodología de investigación un estudio cuantitativo transversal descriptivo. La muestra estuvo constituida por 185 estudiantes universitarios de 3° y 4° de las carreras de Psicología y Enfermería, a los cuales se les aplicó una encuesta para la recolección de datos sociodemográficos, estilos de vida a través del instrumento FANTASTICO y hábitos alimentarios según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y guías alimentarias basadas en alimentos de Chile. Los datos se analizaron con estadística descriptiva con el software STATA 14.0. Los resultados muestran que un 55.1% de los estudiantes encuestados presentan un estilo de vida bueno, destacándose la carrera de Psicología por sobre la de Enfermería y los de 3° año por sobre los de 4° año. Sin embargo, la gran mayoría de los estudiantes tiene hábitos alimentarios poco saludables, sin cumplir las recomendaciones de consumo, encontrándose un déficit en la ingesta de frutas, verduras, lácteos y agua, frente a un exceso de ingesta de carnes y frituras, solo siendo positivo el consumo de pescado y la no adición de sal extra. Se concluye así, que los universitarios del estudio realizado, tienen un buen estilo de vida, pero se encuentran falencias en sus hábitos alimentarios. | |
dc.identifier.other | https://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2282254 | |
dc.identifier.uri | https://repositoriobiblio.unach.cl/handle/123456789/386 | |
dc.language.iso | es | |
dc.subject | ESTILOS DE VIDA | |
dc.subject | ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS | |
dc.subject | PSICOLOGIA | |
dc.subject | HABITOS ALIMENTARIOS | |
dc.subject | ENFERMERIA | |
dc.subject | SALUD | |
dc.title | Estilos de vida y hábitos alimentarios en estudiantes de 3° y 4° de las carreras de psicología y enfermería de la Universidad Adventista de Chile. | |
dc.type | Resource Types::text::thesis::bachelor thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
oairecerif.author.affiliation | Universidad Adventista de Chile | |
oairecerif.author.affiliation | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# | |
oairecerif.author.affiliation | #PLACEHOLDER_PARENT_METADATA_VALUE# |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- ESTILOS DE VIDA Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES DE 3° Y 4° DE LAS CARRERAS DE PSICOLOGÍA Y ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD ADVENTISTA DE CHILE.pdf
- Size:
- 1.4 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
- Description:
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed to upon submission
- Description: