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Efecto de diferentes tasas de riego en manejo agronómico en el cultivo de calafate (berberis microphylla g. Forst) establecidos en la zona centro sur de chile.
Date Issued
2021-03-23
Author(s)
Molina Palacios, Juan Pablo Alejandro
Universidad Adventista de Chile
DOI
https://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/2366970
Abstract
El calafate es una especie endémica de Chile que posee ventajas superiores en cuanto antioxidantes y fibra dietética en comparación con los berries tradicionales. En la actualidad no existen estudios científicos relacionados con uso de riego en calafate, faltan antecedentes respecto al manejo agronómico y su comportamiento en plantaciones. En la presente investigación se evaluaron parámetros de rendimiento, calidad nutricional y fisiológicos en frutos de calafate bajo diferentes tasas de riego en un huerto establecido en la comuna de Chillán, región de Ñuble. Los distintos tratamientos se realizaron en la estación experimental de la Universidad Adventista de Chile, ubicada en Km 12, Camino a Tanilvoro, región de Ñuble. El diseño experimental correspondió a un bloque completamente al azar, donde se evalúa la repuesta del cultivo a las distintas tasas de reposiciones hídricas. Los tratamientos fueron: T0 = sin reposición hídrica; T1 = 50% reposición de evapotranspiración ETP; T2 = 100% reposición de ETP y T3 = 150% de reposición de la ETP. Se midieron parámetros fisiológicos y del contenido de la humedad de suelo, además de los contenidos nutricionales en el laboratorio de química de alimentos de la Universidad de Concepción, Chillán. Para el tratamiento T2, el rendimiento fue de 559 gr/planta, lo que mayor eeficiencia fotosintética, comenzando a tempranas horas a producir el intercambio gaseoso debido a la baja temperatura de la mañana. Por otro lado, en el T3, las plantas no presentaron un mayor rendimiento, respecto al tratamiento de control, pero si se obtuvo la mayor concentración de capacidad de antioxidante con un valor de 500,0mol/gr PF igual que el tratamiento T0. Los resultados de los polifenoles fueron analizados por el método de Folin-Ciocalteu, cuyos resultados indican la mayor concentración para T2 y T3 con un valor de 780 mg equivalentes de ácido gálico/100 g.