Ingeniería civil en Agroindustrias
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Browsing Ingeniería civil en Agroindustrias by Author "Benavides Valenzuela, Sergio Fermín"
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- PublicationElaboración y evaluación microbiológica de películas antimicrobianas para uso en alimentos.(2011-03)
;Chino Opaza, Claudia ClaraBenavides Valenzuela, Sergio FermínLa seguridad alimentaria es un tema cada vez más importante. En la preservación de productos alimentarios. Existe la necesidad de nuevos métodos para reducir o eliminar patógenos en los alimentos. En la actualidad existe una visión para nuevos métodos, como finalidad hacer alimentos seguros con una apariencia natural. Una posibilidad es el uso de aceites esenciales como agentes anti-bacterianos, se han reconocido que algunos aceites esenciales tienen propiedades antimicrobianas tal es el caso del aceite esencial del orégano. Una de las alternativas para alargar la vida útil de anaquel de los alimentos es las películas antimicrobianas. El objetivo de esta investigación es desarrollar películas comestibles bioactivas con propiedades antimicrobianas utilizando el polisacárido quitosano como matriz polimérica y aceite esencial de orégano como agente antimicrobiano para la conservación de alimentos. Se determinó la capacidad antimicrobiana y su concentración mínima de acción del aceite esencial de orégano, sobre el crecimiento bacteriano de Escherichia Coli y Staphylococus Aureus. Para la formulación de películas de quitosano se probaron diferentes relaciones de quitosano (2%) disuelto en acido acético (1%) con plastificante glicerol (0,243g glicerol/g quitosano), Tween 80 (2%), y el antimicrobiano. Los resultados demostraron que hubo inhibición notoria en concentraciones de 0.5 -2.0% para la cepa de E. coli, en comparación con la cepa de S. aureus que presento inhibición a las concentraciones de 0.1-2.0%. S. aureus fue más susceptible al antimicrobiano empleado en el estudio. A mayor concentración mayor efecto antimicrobiano mostrado. - PublicationEstudio técnico y de costos de una línea de premezclas de productos panaderos y pasteleros.(2006-12)
;Román Montoya, Jair HarifBenavides Valenzuela, Sergio FermínComo una forma de dar mayor valor agregado y aumentar los beneficios económicos en la producción de productos panificados, Molino Fuentes S.A junto con Cristian Bustos S.A., plantea la idea de implementar una línea de premezclas panaderas y pasteleras para lo cual solicitó el presente estudio con el objetivo de evaluar dicha idea. Para este fin se revisó una serie de antecedentes, técnicos y de costos relacionados a este sistema productivo. En el estudio técnico, se estableció el volumen de producción propuestos por la empresa de 1.000 kg de premezcla mensual. Considerando el diagrama de flujo del proceso seleccionado y los volúmenes de producción señalados, se determinó los requerimientos de equipos, infraestructura y mano de obra. En el estudio de costos se comprobó que implementar la línea de premezclas bajo las condiciones de evaluación establecidas. La rentabilidad del proyecto no seria satisfactoria. Dado que los volúmenes propuestos son demasiado pequeños y no cubren la inversión asociada a la elaboración de estos nuevos productos. Recomendando un aumento del 91% para la premezcla de pan y en la premezcla de queques un aumento de 2,5 veces mas, de la cantidad a elaborar en una primera etapa. Al finalizar el estudio, se concluyó que el proyecto es viable técnica, económica, por que la empresa cuanta con todos los requerimientos para llevar a cabo tal proyecto. - PublicationMétodo de extracción de Quitosano a Nivel Piloto a partir de caparazones de Jaiba Reina (Cancer coronatus).(2007-12)
;Oliveira Martins, Patricia EmannuellyBenavides Valenzuela, Sergio FermínLa línea de espárragos congelados vía IQF consta en sus inicios de una etapa preliminar de tratamiento de dicha materia prima llamado “proceso sucio”. En él se llevan a cabo cuatro procesos u operaciones en el siguiente orden: Lavado primario, calibración (o clasificación del espárrago según su grosor) realizada por una máquina, calibración realizada por operarias (o manual) y corte de la cola. A causa de diferentes problemas que presentaba el modo de operación del proceso sucio, se ha propuesto una reorganización de este proceso, de tal manera que no presente los problemas que la línea tiene actualmente. La reorganización contempla el cambio de la actual máquina de lavado, por otra rediseñada a partir de una máquina en desuso de propiedad de la empresa. En cuanto al proceso de calibración por medio de maquinaria, se ha descubierto que ésta es más eficiente a la hora de clasificar, cuando los espárragos han pasado por un proceso previo de corte. A la vez, la operación manual de calibración es más eficiente si la etapa de corte la precede. Es por esto que se propone el siguiente orden en el proceso sucio: Corte, lavado (efectuado por la máquina rediseñada), calibración mecánica y finalmente calibración manual. Este cambio evita la acumulación de materia prima que se produce en la línea actual. También se ha advertido que del proceso sucio salen residuos sólidos, los que no son tratados por la planta de tratamiento de residuos, sino en forma muy precaria, ya que, en su diseño original, no se contaba con la presencia de estos rises (constituidos por restos de espárragos). Es por esta estrecha relación con el proceso sucio que se propone un sistema de rejas extraíbles para separar estos residuos. El proyecto, más que enfocado a una fuerte inversión para hacer una línea más eficiente, pretende lograr un trabajo más óptimo a partir de la infraestructura con que se cuenta, lo que se ve claramente reflejado en el bajo costo de éste. - PublicationObtención, evaluación antimicrobiana y antioxidante de extracto de aceite esencial de Peumus boldus.(2016-08)
;General Flores, Carlos TomásBenavides Valenzuela, Sergio FermínLos aceites esenciales son productos químicos intensamente aromáticos, volátiles por naturaleza y poco densos, generalmente destilables con agua o en corriente de vapor, y que son importantes en la industria cosmética (perfumes y aromatizantes), de alimentos (condimentos y saborizantes) y farmacéutica (saborizantes). Este proyecto fue orientado en la caracterización del aceite esencial de Peumus boldus. La extracción del aceite esencial se realizó mediante el proceso de arrastre de vapor, obteniendo un rendimiento de 1,72%. Para determinar la actividad antimicrobiana de este aceite, se probó su efecto en cepas de Staphylococcus Aureus y Escherichia Coli usando la técnica de difusión de agar. Encontrándose un mayor efecto antimicrobiano sobre la cepa de Escheriachia Coli. Por otro lado la actividad antioxidante se determinó mediante el método del radical libre de DPPH, y se encontró que el aceite de boldo posee concentraciones efectivas mayores a 30%, de 3 [μl] de aceite esencial. El análisis financiero determinó valores para el VAN (10%) de $ 2.723.525 y el TIR de 22%, determinándose como proyecto factible para implementar.