Ingeniería civil en Agroindustrias
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería civil en Agroindustrias by Author "Concha Vargas, Guillermo Vicente"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- PublicationConstrucción y operación de Secador Solar de Flujo Transversal por convección forzada.(2014-11)
;Urrutia Guevara, Hermis Josías JetConcha Vargas, Guillermo VicenteEn el presente estudió se construyó un secador solar por convección forzada en base a las especificación de TRANSCAP por el profesor Ricardo López con modificaciones para el secado de hoja de parra. Se sometieron al secado 2 variedades de hoja de parra la variedad tintorera y país. El estudio se basó en obtener las curvas de secado de manera experimental y a través de ellas la humedad crítica y humedad de equilibrio, determinar el coeficiente de transferencia de calor hc, disminuir el porcentaje de humedad a niveles aceptables para el almacenamiento de las 2 variedades de hoja de parra. Se determinaron la capacidad antioxidantes de las 2 variedades de hojas de parra y se compararon con los te convencionales. - PublicationDiseño teórico de un Secador Piloto por Lotes de Flujo Paralelo, utilizando Tecnología Solar Fotovoltaica.(2011-06)
;Yévenes Moreno, Carolina de los ÁngelesConcha Vargas, Guillermo VicenteUna de las principales actividades de nuestro país es la agricultura, siendo la producción del recurso frutas una de los rubros más altos dentro de este campo. Pero debido a su naturaleza éstas tienen una alta tendencia a sufrir daños, no sólo físicos sino también en lo que refiere al color, sabor, aroma y contenido vitamínico y nutritivo. Por esto es que su acopio y transporte se dificulta, y produce la pérdida de grandes cantidades de frutas, o la venta de éstas a precios bajos, dejando ver un problema para los fruticultores que sobre todo en épocas de abundancia tal como el verano se presentan considerables pérdidas económicas. Debido a estos problemas es que se utiliza el secado de frutas como solución para la conservación y para hacer efectivo el proceso se necesita utilizar algún tipo de energía, por lo que el objetivo principal de éste proyecto es diseñar un secador piloto que utilice energía natural renovable para su funcionamiento.Es así como se elabora el diseño teórico de un secador por lotes, directo de flujo paralelo y de bandejas con su respectivo sistema solar fotovoltaico. Los parámetros de diseño fundamentales se obtuvieron por medio del método empírico – analítico, siendo estas experiencias realizadas en el laboratorio tecnológico de la Universidad Adventista de Chile. Así luego de un análisis de cálculo, se dio lugar al diseño propicio total del secador incluyendo los costos asociados a la construcción de este y que se obtuvo un valor cercano a los $ 590.000 que al ser comparado con los precios de secadores de similar característica en el mercado, no incluyendo su instalación fotovoltaica, se valora beneficioso en términos de eficiencia operacional y eficacia de costos. Además este secador tiene una proyección operativa de 10 a 15 años, lo que hace considerar aun más eficaz este proyecto ya que supera el promedio de años de vida de secadores comunes que se encuentran en el mercado. - PublicationEvaluación del crecimiento de pollos Broiler mediante la adición de Microcápsulas de Aceite Esencial de Albahaca en concentrado comercial.(2016-01)
;Herrera Colulún, José DanielConcha Vargas, Guillermo VicenteLa importancia que la industria avícola ha tenido alrededor del mundo es muy grande debido a que la mayoría de los consumidores demanda de este producto, como existe una gran diversidad de gustos y preferencias en los consumidores, existen grupos seleccionados de personas que están en contra de la alimentación inadecuada de estos animales y la desfavorable condición en la que se encuentran en estas industrias que operan. Como parte de un proyecto que está basado en la alimentación saludable y orgánica se ha seguido una línea de investigación en la cual está basada en extraer componentes activos de plantas como lo son los aceites esenciales e incorporarlos a la alimentación ordinaria de los pollos Broiler los cuales son destinados a la industria de carne para el consumo. El aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) es vulnerable a la oxidación, LUV (luz ultra violeta) y temperatura perdiendo la biodisponibilidad y bioactividad que contienen por su alto número de componentes del cual está formado. Es por estos motivos que se llevó a cabo la microencapsulación del aceite esencial de albahaca por gelificación iónica con el objetivo de proteger estos componentes y que no se vean afectados. La técnica de microencapsulación se utiliza como una herramienta que puede controlar la disponibilidad de los componentes activos del aceite esencial en el producto para la alimentación de los pollos Broiler, el cual se comercializa en sacos de polipropileno el que está expuesto a la luz, temperatura y aire. En relación a lo anterior se llevo a cabo una investigación donde se realizo la alimentación de 20 pollos Broiler añadiendo aceite esencial de albahaca puro disperso por un spray en su alimento, como también la incorporación en el alimento de microcápsulas de aceite esencial de albahaca, en otro grupo de 20 pollos y realizando la comparación de peso ganado, los Broiler fueron alimentados solamente con concentrado marca “Champions”, dando como resultado un incremento de los pollos alimentados con aceite esencial de albahaca de 171 gr por pollo a los cuales se agrego el aceite esencial puro y 152 gr a los pollos que se adiciono microcápsulas de aceite esencial de albahaca, con respecto a los alimentados con concentrado marca “Champions”. - PublicationImplementación y evaluación Técnico-Económica de una cámara de secado de flujo transversal a partir de energía solar para aplicaciones de transferencia tecnológica en la agricultura.(2012-07)
;Palma Santander, Alex ElíasConcha Vargas, Guillermo VicenteEn este proyecto de investigación, se logró describir el proceso de construcción y posterior evaluación técnica y económica de un prototipo de deshidratador solar. Se consideraron aspectos referentes al tiempo de secado y la homogeneidad en el secado, la evaluación del potencial económico que podría presentar el proyecto y su impacto medioambiental. Para el tiempo de secado, se obtuvieron muestras desde dos bandejas. Desde cada bandeja se obtuvieron tres muestras desde tres sectores diferentes: los dos extremos y el centro. Las muestras se masaron cada 15 minutos. Para verificar la homogeneidad de los datos obtenidos, estos se validaron a través de un análisis de varianza con el test de Fisher, para niveles de significancia de 95% y 99% sobre una hipótesis nula. El análisis financiero se realizó calculando los indicadores VAN y TIR. El impacto medio ambiental del proyecto se midió a través del cálculo de la huella de carbono asociada al proyecto, el que contempla medir el nivel de CO2 equivalente liberado al construir y poner en funcionamiento el prototipo. Se empleó un tiempo de secado de seis horas y 45 minutos y se determinó, a través del análisis estadístico, que el proceso de secado es homogéneo en ambas bandejas. Además, el proyecto de prototipo mostró ser rentable y de inversión recuperable en el corto plazo, con valores para el VAN (10%) y TIR, de 15.502 (en miles) y 13,4% respectivamente, determinándose como un proyecto factible de implementar. El impacto en el medio ambiente totalizó un total de emisiones de 61.11 [Kg de CO2] equivalente. - PublicationMicroencapsulación de Aceite Esencial por Gelificación Iónica.(2015-12)
;Duarte Estrada, Saúl AndrésConcha Vargas, Guillermo VicenteLa incorporación de agentes bioactivos en matrices alimentarias para desarrollo de alimentos funcionales, es un tema emergente de sumo interés en las industrias de alimentos. Dentro de los agentes bioactivos más relevantes utilizados en los alimentos funcionales, se encuentran loa agentes antimicrobianos. En particular los agentes antimicrobianos preferidos son los de origen natural, como es el caso de aceites esenciales. Esta investigación se orientó a investigar el aceite esencial de tomillo, vulnerable a la oxidación, LUV y temperatura perdiendo biodisponibilidad y bioactividad. Es por estos motivos que se llevó a cabo la microencapsulación de aceite esencial de tomillo por gelificación iónica. Las técnicas de microencapsulación están siendo actualmente muy usadas como herramienta para estabilizar y controlar la liberación a una tasa y/o lugar específico de compuestos activos, las tecnologías de microencapsulación están permitiendo, en los últimos tiempos, desarrollar alimentos y otros tipos de productos con nuevas propiedades, más seguros y más saludables, así como ingredientes funcionales y aditivos novedosos con mejores propiedades. En relación a lo anterior se llevó a cabo una investigación donde se realiza la comparación de dos técnicas de microencapsulación con gelificación iónica (goteo y motoaspersión). Algunos resultados obtenidos fueron el tamaño de las partículas por el método de jeringa fue: 453 ± 64 µm y el tamaño de las partículas obtenidas por la metodología de aspersión tuvo como tamaño promedio 108 µm, encontrándose diferencias significativas entre sí. Otro elemento que se puede analizar es la capacidad de carga, donde las partículas de alginato fabricadas por la técnica de jeringa fueron las que presentaron la mayor capacidad de carga 46,64 ± 7,88 %. Las otras partículas fabricadas por aspersión, presentaron capacidades de carga significativamente inferiores a las partículas GI. Una medición de igual manera importante es la medición del efecto antimicrobiano de las microcápsulas (condiciones in vitro) donde se midieron los diámetros de inhibición, teniendo un efecto inhibidor de halos ≥ 11 mm las realizadas con la técnica de aspersión. - PublicationPropuesta de mejora en la Gestión de los procesos de una Cadena de Frío para Carne de Vacuno.(2010-02)
;Sandoval Contreras, Cristian AndrésConcha Vargas, Guillermo VicenteEn Chile, país productor y exportador de alimentos, se usan diversos tipos de sistemas de conservación de alimentos, siendo el más ampliamente utilizado: las bajas temperaturas, por lo que gestionar adecuadamente los sistemas de Cadena de Frío es de suma importancia en la industria del congelado para lograr mantenerse en un mercado, cada vez más competitivo, con productos de calidad. La industria de la carne es uno de los campos de aplicación del frío más importante. En este estudio se trabajó con antecedentes recopilados en la empresa, “Carnes Ñuble” ubicada en Chillán, región del Bio-Bio, en la cual se desarrolla el proceso de faenamiento, clasificación, desposte, envasado y congelado de carne de ganado bovino. En esta planta existen tres secciones: Faena de bovino (contiene 10 cámaras de refrigeración). Desposte, (contiene sala de envasado, sala de cajas, cámara de Palletizado) y Almacenamiento congelado, (contiene 3 cámaras de refrigeración, 4 túneles y 2 cámaras de mantención de congelación). Teniendo en cuenta lo mencionado se realizo una Propuesta de Mejora de los Procesos de una Cadena de Frío para Carnes de Vacuno, para lo cual primeramente se realizo una recopilación de datos, los que sirvieron para calcular teóricamente la carga calórica de las cámaras de frío, el tiempo de congelación de los túneles y costos para cada proceso. Estos resultados fueron comparados con los valores reales obtenidos por la empresa. Los resultados obtenidos, en este estudio, entregaron una carga calórica (capacidad de los equipos de frío) total por mes obtenida en la sección de Faena Bovino es de 1441.84 kW, la sección de Desposte Bovino es de 62.01 kW, la Almacenamiento Congelado es de 299,61 kW. Los costos total teórico por mes obtenido en la sección de Faena Bovino es de $ 6.488.289, la sección de Desposte Bovino es de $ 279.022, la Almacenamiento Congelado es de $ 1.348.261, estos costos se encuentran dentro de los rangos de costos reales entregados por la empresa. El análisis del sistema de frío sección Almacenamiento – Congelado, permitió una disminución del 8.47% en el tiempo de congelación real de en los túneles, indicando a modo de información, que si se considera congelar, solo carne en su envase primario (Bolsa de polietileno), se logra una disminución del 58.8%, es importante señalar además, que si se considera congelar solo la carne magra, se logra una disminución del 74.7%. Finalmente se recomienda estudiar la posibilidad de modificar el proceso de congelado para bajar los costos asociados.