Ingeniería civil en Agroindustrias
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Browsing Ingeniería civil en Agroindustrias by Subject "AGROINDUSTRIA"
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- PublicationDiseño de una linea de secado de granos de maíz Dekalb 440 (Zea mays L ) para una empresa de la VII Región.(2006-09)
;Araneda Becerra, Alejandro AlfredoCuéllar Gallardo, José DanielEl proyecto consistió en hacer un diseño de una línea de secado de granos de maíz Dekalb 440, para la empresa “Arrocera Tucapel”, ubicada en la ciudad de San Carlos VIII región del país. La empresa solicitó implementar una línea de secado, con el propósito de comercializar este producto en el mercado nacional. Para ello se recopiló información, como la obtención de datos bibliográficos relacionados con el secado del maíz, mediciones experimentales y cotización de los equipos necesarios, con el fin de que la empresa pueda invertir en maquinaria de buena calidad, de mínimo costo de operación y que entregue buen rendimiento. Las condiciones obtenidas para el diseño fueron: La cantidad de producto fue de 2102 toneladas de granos secos de maíz DK 440, de acuerdo a lo requerido por la empresa. Para que el proceso de secado sea satisfactorio, se necesita que la humedad inicial del maíz sea de 35% en base húmeda. Para un almacenamiento seguro del producto, la humedad final del maíz fue de 13% en base húmeda. El suministro de energía calórica para efectuar el proceso de secado es mediante aire caliente. El aire natural, será calentado en un horno de combustión a leña. El maíz DK 440 se va a utilizar para uso comercial. Bajo estas condiciones la temperatura del aire caliente para secar el maíz fue de 46°C. El proceso de secado se realizó en un secador de tipo continuo. La capacidad de secado nominal del equipo es de 10,8 t h-1, la potencia requerida es de 26,5 kW y el consumo de combustible (leña) es de 378 kg h-1. El proceso de aireación de los granos, se realizó en un silo de enfriamiento de 130 toneladas de capacidad, a una temperatura de 25°C. Los equipos complementarios son: Una tolva de recepción de 30 toneladas, dos silos de 3108 toneladas cada uno y cinco elevadores de cangilones. El proyecto de inversión tuvo un monto aproximado de US$ 624202 dólares. - PublicationDiseño de una línea para la elaboración de pasta de palta(2004-09)
;Rodríguez Dueñas, Juan FelipeNaranjo Chiriboga, Josueth LeonardoSe prevé un alza en la superficie plantada de paltos variedad Hass en Chile para los próximos años lo cual generará una sobreoferta del producto, esto unido a la competencia de diferentes países en el mercado de exportación de la palta Hass que es llevada a los Estados Unidos, principal consumidor de la palta Chilena. Además el COMITÉ DE PALTAS DE CHILE actualmente tiene planes de promoción para el consumo de palta Hass como puré en las principales cadenas rápidas del país con el fin de incrementar su consumo. Tomando en cuenta lo mencionado anteriormente y al saber que en el país aún no existe un producto de igual denominación se realizó una investigación completa del proceso para la elaboración del puré de palta industrialmente, dando a conocer todas las variables ingenieriles involucradas en el proceso, pasos a seguir y sistemas de cálculo para estimar los balances de masa y de energía. El diseño de línea se basó en una elección costo – beneficio, es decir, en la cotización de maquinaria industrial de costo mediano. En vista de ello, se adquirió maquinaria para lavado para capacidad de 8000 [kg h-1], cintas transportadoras hechura chilena velocidades de 14 [m s-1], doble regulador de velocidades, dos mezcladoras al vacío Washeska modelo Alemán de capacidad para 1,5 [Ton] y sistema de última tecnología para llenado y sellado Cryovac modelo 2050 americano con control de temperatura. Igualmente se han designado bolsas de alta barrera Cryovac FS -7055. Cámaras de refrigeración – maduración para la mantención de la materia prima (3,36 * 8,20 * 12,40), producto terminado (3,00 * 9,20 * 10,40), utilización de compresores Mycon para la industria. La implementación de la línea de proceso posee un costo total de US$ 860.549,090 aproximadamente. - PublicationEstudio y modificación del proceso sucio de la línea de espárragos congelados vía IQF de una industria agroalimentaria de la VIII región.(2004-11)
;Iturra Chiappe, Juan PabloCuéllar Gallardo, José DanielLa línea de espárragos congelados vía IQF consta en sus inicios de una etapa preliminar de tratamiento de dicha materia prima llamado “proceso sucio”. En él se llevan a cabo cuatro procesos u operaciones en el siguiente orden: Lavado primario, calibración (o clasificación del espárrago según su grosor) realizada por una máquina, calibración realizada por operarias (o manual) y corte de la cola. A causa de diferentes problemas que presentaba el modo de operación del proceso sucio, se ha propuesto una reorganización de este proceso, de tal manera que no presente los problemas que la línea tiene actualmente. La reorganización contempla el cambio de la actual máquina de lavado, por otra rediseñada a partir de una máquina en desuso de propiedad de la empresa. En cuanto al proceso de calibración por medio de maquinaria, se ha descubierto que ésta es más eficiente a la hora de clasificar, cuando los espárragos han pasado por un proceso previo de corte. A la vez, la operación manual de calibración es más eficiente si la etapa de corte la precede. Es por esto que se propone el siguiente orden en el proceso sucio: Corte, lavado (efectuado por la máquina rediseñada), calibración mecánica y finalmente calibración manual. Este cambio evita la acumulación de materia prima que se produce en la línea actual. También se ha advertido que del proceso sucio salen residuos sólidos, los que no son tratados por la planta de tratamiento de residuos, sino en forma muy precaria, ya que, en su diseño original, no se contaba con la presencia de estos rises (constituidos por restos de espárragos). Es por esta estrecha relación con el proceso sucio que se propone un sistema de rejas extraíbles para separar estos residuos. El proyecto, más que enfocado a una fuerte inversión para hacer una línea más eficiente, pretende lograr un trabajo más óptimo a partir de la infraestructura con que se cuenta, lo que se ve claramente reflejado en el bajo costo de éste. - PublicationEstudio, optimización y rediseño de cámaras de congelación y mantención de productos cárnicos pertenecientes a una planta faenadora de la VIII región.(2003-12)
;Artola Solis, José MaríaCuéllar Gallardo, José DanielUna fábrica de Productos Elaborados en base a carne bovina ubicada en la VII región, se encuentra actualmente con problemas en lo que respecta a sus cámara de mantención y congelación, debido a esto, sus productos almacenados, se encuentran a una temperatura fuera de norma. El origen de este y otros problemas, se deben principalmente a que las capacidades de su cámara han sido sobrepasadas por los incrementos de producción que la planta ha experimentado en el último tiempo. La planta estudiada posee 2 cámaras de mantención de congelados (-20 °C), 2 cámaras de congelación (-35 °C) y 1 cámara de refrigeración (0 °C). La producción actual de la planta es de 1.000 [kg/d] de churrasco y 1.000 [kg/g] de carne molida. La hamburguesas son elaboradas, congeladas en un túnel criogénico, envasadas, palletizadas, y finalmente ser ingresados a cámara de mantención. Los 3 productos una vez en cámara de mantención tienen un tiempo de residencia de 3 días, y según el análisis microbiológico, son despachados. Por otro lado, la cantidad de materia prima cárnica almacenada en cámara de mantención para tal producción corresponde al 70% del producto terminado, la cual también una vez recibida en planta, reside un tiempo similar al producto terminado. La planta tiene proyectado duplicar su producción actual. Teniendo en vista lo mencionado, las soluciones propuestas fueron: rediseñar una de las cámara de mantención (C-1) y dejarla exclusivamente para materia prima, rediseñar la cámara de mantención (C-2) y dejarla exclusivamente para producto terminado, rediseñar y trasladar las dos cámaras de congelación (T-1 y T-2). En el caso de las cámaras mantención, el parámetro principal para su dimensionamiento fue el tener un almacenaje con el sistema FIFO. Por otro lado, se propuso dejar la cámara T-1 para la congelación de mangas utilizando para esto carritos de acero inoxidable, especialmente diseñados para tal efecto. En el caso de la cámara T-2 se optó por dejarla para la congelación de materia prima, que llega a la planta con una temperatura elevada, pero considerando que en algún momento las 2 cámaras T-1 y T-2 podrán utilizarse para congelar únicamente mangas o pallets, si así lo considera la empresa. Las dimensiones calculadas (largo*ancho*altura) fueron : 14,9*8,5*6.0 [m] y 14,5*8,5*6,0 [m], para las cámaras de mantención C-1, C-2 respectivamente. Y 5,05*4,4*3,5 [m] para ambas cámaras de congelación T-1 y T-2. Las capacidades frigoríficas obtenidas fueron 17 y 23 [kW] para las cámaras C-1 y C-2; y 17 [kW] para las cámaras T-1 y T-2. El costo total del rediseño propuesto para la línea de frío asciende a US$ 271.085. - PublicationPrograma computacional para simular la transferencia de masa y calor en alimentos.(2003-12)
;Zupan Iribarren, Juan GabrielJarpa Parra, Marcela AndreaEn el tiempo actual de avanzados adelantos tecnológicos se requiere de mayor eficiencia en los procesos productivos debido a la alta competitividad del mercado acerca de la calidad y de los costos de producción. Es por eso que el uso de la informática, no solo como una herramienta matemática sino también como una herramienta que permita resolver problemas específicos de la vida diaria, se hace menester si se desean obtener resultados precisos, confiables y a un costo bajo. El principal objetivo del presente trabajo es diseñar un programa computacional para simular la transferencia de calor y masa en alimentos. Primeramente se presentó el conjunto de ecuaciones a resolver y cómo se aplican para la resolución de los problemas de transferencia de calor y masa en estado estacionario y en estado transiente respectivamente. También se plantearon los métodos que se utilizaron para resolver dichas ecuaciones presentando, en el caso del estado estacionario, el método numérico y en el estado transiente las opciones del método numérico y además la opción de cuerpos infinitos con su aplicación a cuerpos finitos. Luego se obtuvieron los resultados que se compararon con los obtenidos en las diferentes bibliografías. Se comprobó que estos están en los límites aceptables y en algunos casos, son más precisos que los presentados en la bibliografía. Además se presentaron los posibles errores que se pueden producir por la subjetividad del uso de los gráficos para formas infinitas y que constituiría una desventaja de dicho método , explicando las razones de tales errores. También se elaboró, juntamente con el programa, una base de datos con las propiedades térmicas y físicas de un conjunto de alimentos, que permite al usuario agregarle nuevos datos a fin de aumentar el numero de alimentos a los que se les pueden calcular la distribución de temperatura o concentración. Además se elaboró un manual para el usuario a fin de instruirlo en el uso del programa de una manera interactiva.