Ingeniería de Ejecución en Agroindustrias
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Browsing Ingeniería de Ejecución en Agroindustrias by Subject "FRAMBUESA"
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- PublicationEvaluación y propuesta de mejora en el quebrado de frambuesa heritage congelada en túnel de lecho fluizado, para una Planta Hortofrutícola en la VIII Región.(2005-12)
;Pérez Rodríguez, GonzaloCuéllar Gallardo, JoséEl aumento considerable de las exportaciones de productos congelados, ha sido la causa principal de mejorar la eficiencia del proceso de congelado, para competir y satisfacer las necesidades exigidas por el cliente. Es por esta razón que se evalúan las condiciones de operación de un túnel de congelado lecho fluidizado que opera en una planta de la VIII región. La frambuesa roja es una fruta de muy baja resistencia mecánica, incluso en el estado congelado. Debido a esto ocurre una serie de problemas en la cosecha, transporte refrigerado, congelado y almacenamiento congelado. El quebrado de la frambuesa es un problema que no es de fácil solución, por la cantidad de variables que pueden incidir en el, por lo que se hizo necesario un seguimiento del proceso, analizando cada variable por separado, dentro de lo que puede realizarse en el ámbito industrial mismo. Después de un período de observación y mediciones en el túnel se identificaron las siguientes variables que afectan al proceso de congelado de la frambuesa y por ende producen su quebrado: velocidad del aire, velocidad de la cinta, temperatura del túnel, humedad de la cinta, madurez de la frambuesa, lavado de la frambuesa y flujo másico de alimentación de fruta. Se encontró que de entre las variables citadas, las que influyen en forma crítica en el quebrado de la frambuesa son: El flujo másico, el tiempo de permanencia, la temperatura del túnel, madurez de la fruta a congelar y humedad de la cinta. El proceso actual de congelación ocasiona un 26.4 % de frambuesa quebrada y la aplicación de todas las propuestas reduce el porcentaje a un 8%, lo que significa una reducción del 18,4%. La eficiencia, expresada como porcentaje de fruta congelada IQF, se aumenta de un 57% a un 80%, incrementándose como efecto de las mejoras en un 23%. Las mejoras propuestas no significan una gran inversión pues requieren de materiales disponibles en la planta y son de bajo costo. - PublicationReestructuración del proceso de refrigeración de frambuesas en centro de acopio de la VIII Región.(2005-10)
;Castillo Urrutia, AlexisCuéllar Gallardo, JoséUn Centro de Acopio de la Octava Región, que recepciona y refrigera frambuesas como IQF, Block y pulpa se encontró en un período de evaluación de sus recursos técnicos disponibles, con el fin de mejorar su funcionamiento. El Centro de Acopio cuenta con 2 cámaras de refrigeración, E–1 y E–2, que están en un rango entre 3 a 7 ºC, las cuales actualmente son utilizadas para almacenar materia prima; además, existe un túnel de aire forzado que puede operar a -9 ºC (T-1). Teniendo en cuenta lo mencionado, se procedió a una recopilación de datos, los que sirvieron para calcular: el tiempo teórico de refrigeración y carga calórica de la cámara de frío. Además, se hizo un seguimiento a la forma de operar la cámara, para detectar falencias en este sentido. Con los antecedentes recopilados se procedió a proponer una reestructuración del proceso de frío, como ser instalación de deflectores, instalación de una pared falsa contigua a los ventiladores, con el objeto de eliminar puntos muertos de aire. Del mismo modo, para aumentar la recirculación del aire se instaló otro ventilador a nivel del piso, en el centro de la pared falsa. Se propusieron también técnicas adecuadas de almacenamiento, limpieza y se adjunta un manual técnico sanitario. Posteriormente, se hizo un estudio del comportamiento de la cámara en las nuevas condiciones. Los resultados obtenidos son los siguientes: El tiempo de refrigeración de la cámara actual señala un 42% de exceso con respecto a la reestructuración, lo que indica un sub-dimensionamiento del equipo de frío. La carga calórica obtenida en la reestructuración es de 11,3 KW, se recomendó instalar en ambas cámaras, E–1 y E–2, equipos de 15 KW. El aumento del promedio de la velocidad del aire conseguido de 0,43 m× s-1 a 0,73 m× s-1 influyó como un factor determinante para disminuir los tiempos de refrigeración, logrando así del tiempo teórico inicial de 5,2 horas bajar a 3,6 horas, lo que significa una disminución del 31%. La temperatura de entrada de fruta al interior de la cámara, alcanzó un promedio de 21,2 °C; en los casos en que la cámara se llenó completamente, no se logró un enfriamiento óptimo de la frambuesa y se hace necesario una etapa previa de pre-frío.