Ingeniería de Ejecución en Agroindustrias
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- PublicationElaboración de un manual de procedimiento para un laboratorio de microbiología de alimentos que cumpla con los requisitos técnicos establecidos en la norma chilena NCH-ISO 17025 OF 2005.(2005-03)
;Caro Vidal, JudithJarpa Parra, MarcelaEn el presente trabajo se elaboró un Manual de Procedimiento para un Laboratorio de Microbiología de Alimentos, que responda a los requisitos de competencia técnica establecidos en la cláusula 5 de la Norma NCh – ISO 17025. Of2001, lo que representa un paso fundamental para la empresa en su camino a la implementación de un sistema de gestión de la calidad y el aseguramiento de que sus resultados sean técnicamente validos a nivel internacional. Para ello el laboratorio escogido responde a los requisitos normativos desarrollando cada punto de la NCh ISO 17025 Of 2001, estableciendo los controles y registros para cada actividad. Para su personal se establecieron los requisitos mínimos de formación, y experiencia laboral, que deben cumplir a fin de asegurar la competencia para el desarrollo de las tareas asignadas. Por otro lado se define la reestructuración de la planta física del laboratorio y sus instalaciones, además de establecer los monitoreos necesarios para el control de ambientes, lo que permite mantener la calidad microbiológica del aire y de las superficies de trabajo. Dentro de este contexto se revisarán el cumplimiento de los requisitos lo que permitirá además la postulación del laboratorio a su acreditación ante el Instituto de Normalización Nacional (INN). La importancia se reduce además a asegurar el compromiso, la confiabilidad y el cumplimiento de los requisitos exigidos por nuestros “Clientes.”Con el fin de permanecer en el mercado. - PublicationEstudio comparativo entre Secado Transversal, Solar y Mecánico de Haba (Vicia faba L.) Var. SUPERAGUADULCE, Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) VAR. EIRETÉ y Frambuesa (Rubus idaeus) VAR. HERITAGE.(2014-11)
;Núñez Proaño, Óscar JavierCuéllar Gallardo, José DanielEn el presente estudio se compararon las curvas típicas de rapidez de secado obtenidas de dos secadores, uno fue el secador mecánico y otro el secador solar, los dos con flujo transversal de aire; los productos que se sometieron al proceso de secado en los dos secadores fueron haba (Vicia faba L.) var. superaguadulce, stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) var. eireté y frambuesa (Rubus idaeus) var. Heritage. El estudio se basó en comparar según las curvas de secado, la velocidad constante , humedad crítica y humedad de equilibrio de cada producto en los dos tipos de secado, en las cuales claramente se observó que la velocidad del secador mecánico es mucho más alta que la del secador solar, no obstante las humedades críticas obtenidas fueron semejantes; se encontró que el secador solar no presenta una humedad de equilibrio semejante a la del mecánico. Se determinaron los coeficientes de transferencia de masa de cada producto en los dos tipos de secado (mecánico y solar), los que concuerdan con coeficientes encontrados bibliográficamente. La stevia es el producto que tuvo una mejor deshidratación en el proceso de secado solar. - PublicationEstudio técnico y de costos de una línea de premezclas de productos panaderos y pasteleros.(2006-12)
;Román Montoya, Jair HarifBenavides Valenzuela, Sergio FermínComo una forma de dar mayor valor agregado y aumentar los beneficios económicos en la producción de productos panificados, Molino Fuentes S.A junto con Cristian Bustos S.A., plantea la idea de implementar una línea de premezclas panaderas y pasteleras para lo cual solicitó el presente estudio con el objetivo de evaluar dicha idea. Para este fin se revisó una serie de antecedentes, técnicos y de costos relacionados a este sistema productivo. En el estudio técnico, se estableció el volumen de producción propuestos por la empresa de 1.000 kg de premezcla mensual. Considerando el diagrama de flujo del proceso seleccionado y los volúmenes de producción señalados, se determinó los requerimientos de equipos, infraestructura y mano de obra. En el estudio de costos se comprobó que implementar la línea de premezclas bajo las condiciones de evaluación establecidas. La rentabilidad del proyecto no seria satisfactoria. Dado que los volúmenes propuestos son demasiado pequeños y no cubren la inversión asociada a la elaboración de estos nuevos productos. Recomendando un aumento del 91% para la premezcla de pan y en la premezcla de queques un aumento de 2,5 veces mas, de la cantidad a elaborar en una primera etapa. Al finalizar el estudio, se concluyó que el proyecto es viable técnica, económica, por que la empresa cuanta con todos los requerimientos para llevar a cabo tal proyecto. - PublicationEvaluación y propuesta de mejora en el quebrado de frambuesa heritage congelada en túnel de lecho fluizado, para una Planta Hortofrutícola en la VIII Región.(2005-12)
;Pérez Rodríguez, GonzaloCuéllar Gallardo, JoséEl aumento considerable de las exportaciones de productos congelados, ha sido la causa principal de mejorar la eficiencia del proceso de congelado, para competir y satisfacer las necesidades exigidas por el cliente. Es por esta razón que se evalúan las condiciones de operación de un túnel de congelado lecho fluidizado que opera en una planta de la VIII región. La frambuesa roja es una fruta de muy baja resistencia mecánica, incluso en el estado congelado. Debido a esto ocurre una serie de problemas en la cosecha, transporte refrigerado, congelado y almacenamiento congelado. El quebrado de la frambuesa es un problema que no es de fácil solución, por la cantidad de variables que pueden incidir en el, por lo que se hizo necesario un seguimiento del proceso, analizando cada variable por separado, dentro de lo que puede realizarse en el ámbito industrial mismo. Después de un período de observación y mediciones en el túnel se identificaron las siguientes variables que afectan al proceso de congelado de la frambuesa y por ende producen su quebrado: velocidad del aire, velocidad de la cinta, temperatura del túnel, humedad de la cinta, madurez de la frambuesa, lavado de la frambuesa y flujo másico de alimentación de fruta. Se encontró que de entre las variables citadas, las que influyen en forma crítica en el quebrado de la frambuesa son: El flujo másico, el tiempo de permanencia, la temperatura del túnel, madurez de la fruta a congelar y humedad de la cinta. El proceso actual de congelación ocasiona un 26.4 % de frambuesa quebrada y la aplicación de todas las propuestas reduce el porcentaje a un 8%, lo que significa una reducción del 18,4%. La eficiencia, expresada como porcentaje de fruta congelada IQF, se aumenta de un 57% a un 80%, incrementándose como efecto de las mejoras en un 23%. Las mejoras propuestas no significan una gran inversión pues requieren de materiales disponibles en la planta y son de bajo costo. - PublicationMicropropagación de plantas de Stevia (Stevia rebaudiana B.) a partir de segmentos nodales utilizando dos reguladores de crecimiento.(2012-11)
;Rojas Salazar, Alfredo AlejandroFarías Urrutia, AntonioLa Stevia (Stevia rebaudiana B.) es una planta subtropical nativa del noroeste de la selva Paraguaya donde es utilizada por los nativos del lugar como edulcorante y curativa. Además es la única planta conocida de la cual se extrae un endulzante natural acalórico denominado esteviósido. Secciones de entrenudos tomados de plantas orgánicas de Stevia fueron sometidos a un protocolo de desinfección. En la etapa de establecimiento se evaluó la concentración de macroelementos Murashige y Skoog (MS) (50 ó 100%), además de la suplementación con reguladores de crecimiento. El mayor tamaño brotes por explante se presentó en el medio semisólido con 50% de sales nutritivas MS. La mejor respuesta se observó en los explantes cultivados con 1mg L-1 de BAP en medio semisólido con 50% de sales nutritivas (MS). En la etapa de multiplicación la mayor cantidad de brotes se observó en los explantes cultivados con 1mg L-1 de BAP en medio semisólido con 50% de sales nutritivas (MS); además se lograron tasas de multiplicación de 4 y 6. En la etapa de enraizamiento in vitro el medio semisólido de cultivo al 50% de sales nutritivas (MS) suplementado con 1mg L-1de IBA fue el más exitoso presentando: menor número de días para la formación de raíces (25 días), formación de raíces mayores a 3 centímetros de longitud, mayor número de vitroplantas con raíces mayores a 2 centímetros de longitud y mayor cantidad de plantas enraizadas por tratamiento. Todos los tratamientos fueron distribuidos utilizando un diseño completamente al azar. En la etapa de aclimatación las plantas presentaron crecimiento constante y desarrollo paulatino. Finalmente en el proceso de extracción de edulcorantes, se obtuvo un pH de 1,87 y un valor de 3 ± 0,1 °Brix para el extracto de edulcorantes de hojas de Stevia procedentes de plantas orgánicas. - PublicationReestructuración del proceso de refrigeración de frambuesas en centro de acopio de la VIII Región.(2005-10)
;Castillo Urrutia, AlexisCuéllar Gallardo, JoséUn Centro de Acopio de la Octava Región, que recepciona y refrigera frambuesas como IQF, Block y pulpa se encontró en un período de evaluación de sus recursos técnicos disponibles, con el fin de mejorar su funcionamiento. El Centro de Acopio cuenta con 2 cámaras de refrigeración, E–1 y E–2, que están en un rango entre 3 a 7 ºC, las cuales actualmente son utilizadas para almacenar materia prima; además, existe un túnel de aire forzado que puede operar a -9 ºC (T-1). Teniendo en cuenta lo mencionado, se procedió a una recopilación de datos, los que sirvieron para calcular: el tiempo teórico de refrigeración y carga calórica de la cámara de frío. Además, se hizo un seguimiento a la forma de operar la cámara, para detectar falencias en este sentido. Con los antecedentes recopilados se procedió a proponer una reestructuración del proceso de frío, como ser instalación de deflectores, instalación de una pared falsa contigua a los ventiladores, con el objeto de eliminar puntos muertos de aire. Del mismo modo, para aumentar la recirculación del aire se instaló otro ventilador a nivel del piso, en el centro de la pared falsa. Se propusieron también técnicas adecuadas de almacenamiento, limpieza y se adjunta un manual técnico sanitario. Posteriormente, se hizo un estudio del comportamiento de la cámara en las nuevas condiciones. Los resultados obtenidos son los siguientes: El tiempo de refrigeración de la cámara actual señala un 42% de exceso con respecto a la reestructuración, lo que indica un sub-dimensionamiento del equipo de frío. La carga calórica obtenida en la reestructuración es de 11,3 KW, se recomendó instalar en ambas cámaras, E–1 y E–2, equipos de 15 KW. El aumento del promedio de la velocidad del aire conseguido de 0,43 m× s-1 a 0,73 m× s-1 influyó como un factor determinante para disminuir los tiempos de refrigeración, logrando así del tiempo teórico inicial de 5,2 horas bajar a 3,6 horas, lo que significa una disminución del 31%. La temperatura de entrada de fruta al interior de la cámara, alcanzó un promedio de 21,2 °C; en los casos en que la cámara se llenó completamente, no se logró un enfriamiento óptimo de la frambuesa y se hace necesario una etapa previa de pre-frío. - PublicationReestructuración y determinación del aumento de la capacidad de producción de la línea de proceso de filete de Salmón trucha (oncorhynchus mykiss), de la planta Salmones Multiexport S A , X Región, Chile.(2004-01)
;Melgarejo Andrade, MauricioCuéllar Gallardo, JoséEste documento presenta en forma práctica y didáctica el análisis efectuado a una línea de salmón congelado, (operativa actualmente) así como una evaluación frente una propuesta de reestructuración de la misma; llevada a cabo en la planta de Salmones Multiexport, Pto Montt, Chile. El estudio de la línea constá de un análisis de la realidad productiva en donde se determinaron las velocidades, capacidades y necesidad de mano de obra de operación y por consiguiente los cuellos de botella que resultaban de estos factores. Utilizando los Diagramas de Flujo de Proceso según la metodología de Niebel. Además, se investigaron otras experiencias de industrias pesqueras alrededor del mundo, y se confeccionó una propuesta de reestructuración. De lo anterior y comparando los resultados de la línea de proceso actual versus la propuesta de reestructuración, se desprendieron las siguientes conclusiones: El ahorro en distancia recorrida del producto congelado como filete, calculado es de 45,3%, lo que conlleva a una reducción del tiempo de operación. El rendimiento del proceso actual es del 79%. En forma general todas las etapas del proceso aumentarían su capacidad de producción. Este cambio además provocaría una disminución en el gasto energético del 15,8%. La evaluación económica arrojó una diferencia de 59,59% entre los VAN de la línea actual y la propuesta. El costo del producto disminuyó, concluyendo de esta forma que es conveniente realizar la reestructuración de la línea.