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Evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.).

datacite.subject.fosoecd::Natural sciences::Biological sciences
dc.acronym.advisorProfesor Guía
dc.contributor.advisorBenavides Valenzuela, Sergio
dc.contributor.authorHermosilla Vera, Ruth Dámaris
dc.date.accessioned2024-02-20T15:10:51Z
dc.date.availablefecha disponible
dc.date.issued2009-12
dc.descriptionSeminario para optar al título de Profesor de Biología y Ciencias Naturales y grado de Licenciado en Educación. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2009.
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad y potencia antibacteriana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L). Para lograr este objetivo se utilizó aceite esencial de Origanum vulgare L. proporcionado por la empresa Sigma-Aldrich (USA), y cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, obtenidas del cepario de microbiología de la Universidad del Bío-Bío. Para determinar el efecto antibacteriano que posee el aceite esencial, se utilizó el método de difusión en agar (NCCLS, 2000), para posteriormente determinar la potencia bactericida a partir del cálculo de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB), por medio de la técnica de dilución en tubos como describe Baron et al. (1994). Los resultados fueron analizados estadísticamente y se determinó la presencia de diferencias significativas. Los resultados indicaron que el aceite esencial de orégano mostró un interesante efecto antibacteriano, no existiendo diferencias significativas entre bacterias grampositivas o gramnegativas, sin embargo se pudo apreciar que las bacterias gramnegativas se mostraron más resistentes al efecto del aceite. Se pudo observar que el aceite esencial de orégano fue más efectivo sobre la bacteria grampositiva, sin embargo, al hacer un análisis estadístico de los resultados, no se confirmó una diferencia significativa, a pesar que los datos bibliográficos confirman una mayor efectividad sobre cepas bacterianas grampositivas.
dc.formatFormato del Archivo
dc.identifier.otherhttps://catalogobiblioteca.unach.cl/Record/27912
dc.identifier.urihttps://repositoriobiblio.unach.cl/handle/123456789/764
dc.language.isoes
dc.subjectBACTERIOLOGÍA AGRÍCOLA
dc.subjectACEITE ESENCIAL
dc.subjectACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
dc.subjectINHIBICION
dc.subjectMETODO NATURAL
dc.subjectEFECTO COLATERAL
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare L.).
dc.typeResource Types::text::thesis::bachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oairecerif.author.affiliationUniversidad Adventista de Chile
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EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare L.)..pdf
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