Publication:
Hábitos alimentarios y composición corporal en estudiantes de 1° a 5° año de la carrera de educación física de la Universidad Adventista de Chile.

Date
2016-11
Authors
Zapata Espinoza, Jaime Sebastián
Maldonado Catril, Jacqueline Irene
De La Hoz Sánchez, Diego Patricio
González Bazán, Paula Javiera
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Research Projects
Organizational Units
Journal Issue
Abstract
El objetivo de la investigación fue analizar los hábitos alimentarios y composición corporal de los estudiantes de primero a quinto año de la carrera de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Adventista de Chile para aproximar estos resultados a los parámetros expuestos en el perfil del egresado por la Institución en aspectos de estilo de vida activa y saludable. La investigación es descriptiva de tipo no experimental transaccional. La muestra corresponde a un 55% (n=84) de la población total de 152 estudiantes. Los Instrumentos utilizados para medir los hábitos alimentarios se basan en una encuesta estandarizada, donde nos indica la frecuencia de los hábitos saludables y alimentarios, por otro lado la evaluación de la composición corporal se llevó a cabo mediante el uso de instrumentos de bioimpedianciometro mano para tren superior, y bascula para tren inferior, otorgando la información de; masa corporal, y porcentaje de grasa, siendo este último el de mayor relevancia para la investigación. Los resultados arrojaron índices de grasa corporal “Normales” identificando en hombres un 19,38% ± 7,4 y en mujeres un 27,25% ± 5,6. A su vez los resultados concerniente a los hábitos alimentarios se puede concluir que el 83,3% (n=70) poseen buenos hábitos alimentarios, mientras que 8,3% (n=7) obtuvieron excelentes y un 8,3% (n=7) tienen hábitos alimentarios Regulares.
Description
Seminario para optar al título de Profesor de Educación Física y grado de Licenciado en Educación. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2016.
Keywords
HABITOS ALIMENTARIO, COMPOSICION CORPORAL, ESTUDIANTES
Citation