Ingeniería civil en Agroindustrias
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Browsing Ingeniería civil en Agroindustrias by Author "Cuéllar Gallardo, José Daniel"
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- PublicationDesarrollar un sistema de aseguramiento de calidad basado en HACCP para la Miel de exportación a Europa, en una empresa de la VIII Región(2011-03)
;Ortiz Maquera, Gabriela MadaiCuéllar Gallardo, José DanielSe desarrolla un sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), para la miel de exportación a Europa en una empresa de la VIII Región. Cumpliendo con las normativas exigidas por el mercado europeo de inocuidad, trazabilidad y requerimientos de etiquetado. Los puntos críticos encontrados fueron: toma de muestras y análisis de laboratorio, filtración, pasteurización. Estableciéndose como limites críticos para la toma de muestras no se debe detectar presencia de pesticidas químicos de ninguna especie, la humedad de la miel debe ser menor al 18%; en la filtración se establece limites críticos de un pH>6,0 en los paños, se aceptaran paños sin roturas y sin residuos orgánicos; el limite crítico en la pasteurización se da a temperatura de 78+2°C. A los cuales se les estableció acciones correctivas y sistemas de monitoreo. También se elaboraron los pre-requisitos del sistema HACCP los manuales de buenas prácticas de manufactura, siendo estos manuales los procedimientos operacionales estándares (SOP), y los manuales de procedimientos operacionales estándares de sanitizacion (SSOP). - PublicationDiseño de una linea de secado de granos de maíz Dekalb 440 (Zea mays L ) para una empresa de la VII Región.(2006-09)
;Araneda Becerra, Alejandro AlfredoCuéllar Gallardo, José DanielEl proyecto consistió en hacer un diseño de una línea de secado de granos de maíz Dekalb 440, para la empresa “Arrocera Tucapel”, ubicada en la ciudad de San Carlos VIII región del país. La empresa solicitó implementar una línea de secado, con el propósito de comercializar este producto en el mercado nacional. Para ello se recopiló información, como la obtención de datos bibliográficos relacionados con el secado del maíz, mediciones experimentales y cotización de los equipos necesarios, con el fin de que la empresa pueda invertir en maquinaria de buena calidad, de mínimo costo de operación y que entregue buen rendimiento. Las condiciones obtenidas para el diseño fueron: La cantidad de producto fue de 2102 toneladas de granos secos de maíz DK 440, de acuerdo a lo requerido por la empresa. Para que el proceso de secado sea satisfactorio, se necesita que la humedad inicial del maíz sea de 35% en base húmeda. Para un almacenamiento seguro del producto, la humedad final del maíz fue de 13% en base húmeda. El suministro de energía calórica para efectuar el proceso de secado es mediante aire caliente. El aire natural, será calentado en un horno de combustión a leña. El maíz DK 440 se va a utilizar para uso comercial. Bajo estas condiciones la temperatura del aire caliente para secar el maíz fue de 46°C. El proceso de secado se realizó en un secador de tipo continuo. La capacidad de secado nominal del equipo es de 10,8 t h-1, la potencia requerida es de 26,5 kW y el consumo de combustible (leña) es de 378 kg h-1. El proceso de aireación de los granos, se realizó en un silo de enfriamiento de 130 toneladas de capacidad, a una temperatura de 25°C. Los equipos complementarios son: Una tolva de recepción de 30 toneladas, dos silos de 3108 toneladas cada uno y cinco elevadores de cangilones. El proyecto de inversión tuvo un monto aproximado de US$ 624202 dólares. - PublicationEstudio de las variables que influyen en la oxidación de filetes de anchoa (Engraulis ringens) usando metodología de superficie de respuesta, en pesquera Trubetta S.A.(2003-11)
;Rueda Vera, Rubén HernánCuéllar Gallardo, José DanielLa empresa pesquera Trubetta S.A. se dedica a producir delicateses para exportar a diferentes países de los cinco continentes. Su principal materia prima es la anchoa (Engraulis ringens). En los últimos meses la empresa comenzó un proceso nuevo, que consiste en sellar al vacío filetes de anchoas provenientes del proceso de salazón; los primeros resultados de sellado presentaron ciertos grados de oxidación por lo que la empresa se vio en la obligación de comenzar este estudio para analizar las variables que intervenían en el problema. Para conocer en qué medida se puede reducir la oxidación (utilizando como medida de oxidación el índice de peróxidos), se aplicó la metodología Superficie Respuesta para analizar los óptimos del proceso, con respecto a la disminución de la oxidación. Las variables elegidas para el análisis fueron: tiempo de maduración y espesor de la bolsa. Se utilizó el Software Statgraphics, con el cual se realizó un análisis de varianza que determinó que la variable lineal de espesor de la bolsa tenía una participación del 65.13%. Este programa también permite analizar los óptimos, por medio de graficas de superficie y de contorno y por medio de éstos se decidió utilizar un espesor de 0.15 mm y un tiempo de maduración mayor a dos meses y medio. El espesor de la bolsa escogido fue propuesto por el investigador a la empresa el que permite reducir los costos hasta en un 29.67%, con respecto al espesor original utilizado. El rendimiento global del proceso es de un 49,96%. Se recomienda que los operarios de la empresa tuvieran la precaución de revisar las bolsas después del sellado para reducir las pérdidas por concepto de oxidación e incrementar las ganancias del proceso. - PublicationEstudio preliminar para determinar la incidencia de la saponificación en la extracción totales de lupino (Lupinus albus cv Rumbo) por el método espectrofotométrico.(2005-01)
;Sánchez Solórzano, Jerry LedgarCuéllar Gallardo, José DanielEl propósito primordial de esta investigación, consiste en determinar la incidencia de la saponificación en la extracción de carotenoides totales del lupino dulce (Lupinus albus cv Rumbo) por el método espectrofotométrico. Para lo cual fue necesario tener una adecuada comprensión de la naturaleza de los carotenoides, así como conocer la metodología oficial de la AOAC, para productos deshidratados, como la harina de lupino. El análisis estadístico se realizó con el software Statgraphics Plus 5.0 para evaluar y comparar los resultados obtenidos, a través del diseño unifactorial de efecto fijo (α= 5%), que permite conocer si existe alguna diferencia significativa entre los tratamientos con saponificación y sin saponificación. Las mediciones experimentales se hicieron en un espectrofotómetro Perkins Elmer Lambda 3, del Laboratorio de Suelos del INIA Quilamapu, Chillán, y los resultados tanto experimental, analítica y estadísticamente indican que la saponificación incide en la extracción de carotenoides totales del lupino dulce. Se extrajo una mayor concentración de carotenoides sin saponificación, una media de 48,77 μg/g en comparación con saponificación que fue de 4,44 μg/g. - PublicationEstudio técnico y de costos para elaboración de jugo de uva a partir de un pre-elaborado de uva País de pequeños productores de la VIII región.(2003-12)
;Celis Cuéllar, Mitzi CarolinaCuéllar Gallardo, José DanielLa uva País es un recurso que poseen la mayoría de los pequeños productores de la VII y VIII región, que cada vez más se asocia a una producción económicamente deprimida y sin ninguna solución viable. Esto es, dada la rusticidad de la cepa y que a pesar de ser una variedad vinífera, su vino no puede competir en el mercado de los vinos finos. En respuesta a un pedido determinado de producción, se ha estudiado técnica y económicamente la elaboración de jugo natural de uva a partir de la cepa País. Se estudiaron los parámetros de calidad que caracterizan al jugo, encontrándose un dulzor de 28, 9 ºBrix, 0,24% de Acidez (%Ac. Sulfúrico), pH de 3,7 y una relación de azúcar/ácido de 119,16 (ºBrix /%Ácido Sulfúrico). Para la correcta conservación del jugo se estudiaron experimentalmente los parámetros de termorresistencia de los microorganismos presentes en el jugo, encontrándose un valor de D60ºC = 1,12 (min), D65ºC = 0,55 (min) y z = 16ºC. Para un mayor aprovechamiento de las instalaciones y equipos que se cuentan, se dividió el proceso en dos líneas de elaboración: 1) la de extracción del mosto (en el predio) y 2) de conservación del jugo (en planta AGAPE LTDA), esperándose un rendimiento del 69,6%. El tratamiento térmico recomendado es de 18 (min) a 65ºC, con un período de enfriamiento de (6) min. La inversión en maquinaria y equipamiento corresponde a US$ 2.869,22. El jugo elaborado tiene un costo unitario de US$ 0,68 por botella de ¾ de litro y un precio de venta ya fijado con el comprador de US$4. Por los resultados adquiridos se considera confiable y viable elaborar jugo de uva País con las condiciones y consideraciones estipuladas en el estudio. - PublicationEstudio y modificación del proceso sucio de la línea de espárragos congelados vía IQF de una industria agroalimentaria de la VIII región.(2004-11)
;Iturra Chiappe, Juan PabloCuéllar Gallardo, José DanielLa línea de espárragos congelados vía IQF consta en sus inicios de una etapa preliminar de tratamiento de dicha materia prima llamado “proceso sucio”. En él se llevan a cabo cuatro procesos u operaciones en el siguiente orden: Lavado primario, calibración (o clasificación del espárrago según su grosor) realizada por una máquina, calibración realizada por operarias (o manual) y corte de la cola. A causa de diferentes problemas que presentaba el modo de operación del proceso sucio, se ha propuesto una reorganización de este proceso, de tal manera que no presente los problemas que la línea tiene actualmente. La reorganización contempla el cambio de la actual máquina de lavado, por otra rediseñada a partir de una máquina en desuso de propiedad de la empresa. En cuanto al proceso de calibración por medio de maquinaria, se ha descubierto que ésta es más eficiente a la hora de clasificar, cuando los espárragos han pasado por un proceso previo de corte. A la vez, la operación manual de calibración es más eficiente si la etapa de corte la precede. Es por esto que se propone el siguiente orden en el proceso sucio: Corte, lavado (efectuado por la máquina rediseñada), calibración mecánica y finalmente calibración manual. Este cambio evita la acumulación de materia prima que se produce en la línea actual. También se ha advertido que del proceso sucio salen residuos sólidos, los que no son tratados por la planta de tratamiento de residuos, sino en forma muy precaria, ya que, en su diseño original, no se contaba con la presencia de estos rises (constituidos por restos de espárragos). Es por esta estrecha relación con el proceso sucio que se propone un sistema de rejas extraíbles para separar estos residuos. El proyecto, más que enfocado a una fuerte inversión para hacer una línea más eficiente, pretende lograr un trabajo más óptimo a partir de la infraestructura con que se cuenta, lo que se ve claramente reflejado en el bajo costo de éste. - PublicationEstudio, optimización y rediseño de cámaras de congelación y mantención de productos cárnicos pertenecientes a una planta faenadora de la VIII región.(2003-12)
;Artola Solis, José MaríaCuéllar Gallardo, José DanielUna fábrica de Productos Elaborados en base a carne bovina ubicada en la VII región, se encuentra actualmente con problemas en lo que respecta a sus cámara de mantención y congelación, debido a esto, sus productos almacenados, se encuentran a una temperatura fuera de norma. El origen de este y otros problemas, se deben principalmente a que las capacidades de su cámara han sido sobrepasadas por los incrementos de producción que la planta ha experimentado en el último tiempo. La planta estudiada posee 2 cámaras de mantención de congelados (-20 °C), 2 cámaras de congelación (-35 °C) y 1 cámara de refrigeración (0 °C). La producción actual de la planta es de 1.000 [kg/d] de churrasco y 1.000 [kg/g] de carne molida. La hamburguesas son elaboradas, congeladas en un túnel criogénico, envasadas, palletizadas, y finalmente ser ingresados a cámara de mantención. Los 3 productos una vez en cámara de mantención tienen un tiempo de residencia de 3 días, y según el análisis microbiológico, son despachados. Por otro lado, la cantidad de materia prima cárnica almacenada en cámara de mantención para tal producción corresponde al 70% del producto terminado, la cual también una vez recibida en planta, reside un tiempo similar al producto terminado. La planta tiene proyectado duplicar su producción actual. Teniendo en vista lo mencionado, las soluciones propuestas fueron: rediseñar una de las cámara de mantención (C-1) y dejarla exclusivamente para materia prima, rediseñar la cámara de mantención (C-2) y dejarla exclusivamente para producto terminado, rediseñar y trasladar las dos cámaras de congelación (T-1 y T-2). En el caso de las cámaras mantención, el parámetro principal para su dimensionamiento fue el tener un almacenaje con el sistema FIFO. Por otro lado, se propuso dejar la cámara T-1 para la congelación de mangas utilizando para esto carritos de acero inoxidable, especialmente diseñados para tal efecto. En el caso de la cámara T-2 se optó por dejarla para la congelación de materia prima, que llega a la planta con una temperatura elevada, pero considerando que en algún momento las 2 cámaras T-1 y T-2 podrán utilizarse para congelar únicamente mangas o pallets, si así lo considera la empresa. Las dimensiones calculadas (largo*ancho*altura) fueron : 14,9*8,5*6.0 [m] y 14,5*8,5*6,0 [m], para las cámaras de mantención C-1, C-2 respectivamente. Y 5,05*4,4*3,5 [m] para ambas cámaras de congelación T-1 y T-2. Las capacidades frigoríficas obtenidas fueron 17 y 23 [kW] para las cámaras C-1 y C-2; y 17 [kW] para las cámaras T-1 y T-2. El costo total del rediseño propuesto para la línea de frío asciende a US$ 271.085. - PublicationEvaluación técnico-económica del tramo de la cadena de frío efectuado en Planta Exportadora Frutícola de la III Región(2010-03)
;Aguilera Márquez, HugoCuéllar Gallardo, José DanielLa cadena de frío es indispensable en el proceso de conservación de uva de mesa de calidad exportable, el valle de Copiapó se caracteriza por tener un clima con humedad relativa inferior al 20% y temperaturas que promedian los 30 °C, debido a este escenario, las frutícolas que deben considerar en el diseño de la planta de procesos estas condiciones extremas de tal manera de no poner en riesgo la cadena de frío, de modo tal de crear valor agregado y contribuir en la consecución de los objetivos financieros de la empresa. En este estudio se evaluó el tramo de la cadena de frio que se lleva a cabo en la empresa exportadora Unifrutti Copiapó, planta Canelo. Para ello se efectuaron mediciones de temperatura y humedad, se calculó la carga térmica a full carga ( 1 = 5166 * Tot Q kW día ), que equivale a 11520 cajas. Se contrastó el dimensionamiento de cada equipo del ciclo de refrigeración, con las necesidades frigoríficas, se midieron presiones y temperaturas con el objetivo de evaluar el ciclo del amoniaco, y finalmente se verificó el cumplimiento de la infraestructura de planta, concluyéndose que la planta cuenta con las condiciones mínimas para llevar a cabo un proceso seguro de conservación de la uva, sin embargo es necesario tomar medidas de gestión si se quiere alcanzar con las exigencias técnicas impuestas por la gerencia, ya que estas no se cumplen, también, se calculó que el punto de indiferencia entre realizar el proceso de enfriado de uva por cuenta propia o por arrendamiento del servicio a terceros, y este fue de 2947 cajas. También se recomendó revisar el actual sistema de planificación y programación de la producción, puesto que el 80% de la misma se realiza en solo la mitad del periodo productivo anual, la que se lleva a cabo en 81 días, lo que se traduce en costos adicionales a la empresa. - PublicationEvaluación Técnico-Económica e implementación de una línea para la elaboración de Hamburguesa de Pescado en una Planta Pesquera de la VIII Región.(2009-08)
;Rojas Latorre, LidiaCuéllar Gallardo, José DanielEl pescado desde tiempo inmemorial es considerado un alimento de alto valor nutricional La industria pesquera chilena está requiriendo el desarrollo de nuevos productos con valor agregado, que permitan un mejor aprovechamiento de las materias primas. Grimar S.A es una empresa chilena dedicada a la producción de alimentos sobre la base de pescado, para consumo humano, perteneciente al prestigioso Holding Friosur. El objetivo del trabajo fue evaluar la factibilidad técnico-económica de la elaboración de hamburguesas congeladas a partir de carne de pescado de despunte. Se apunta a corto plazo a instituciones que prestan servicio de alimentación a establecimientos educacionales vulnerables, cubriendo la necesidad de mejorar la dieta de niños en riesgo social. Se presenta el producto en una bolsa de 1 [kg] neto, conformada por 20 unidades a un precio de venta de $800 el /kg. La demanda se estima en 450 toneladas métricas anuales. Los resultados obtenidos fueron: - Rendimiento global de la materia prima del orden del 87 %. - Tiempo promedio de congelación del producto de 5,5 horas. - Indicadores económicos: V.A.N a 5 años (10%) de $201.372.254, V.A.N a 5 años (15%) de $161.810.056; T.I.R 61,5%, los cuales son evidentemente favorables. Relación Beneficio- Costo de 1,4 y Pay Back estimado en el año 2. Se determina, que en las condiciones actuales de la planta, la implementación de ésta línea es viable y conveniente, desde el punto de vista técnico y económico y además se optimiza el uso de recursos ya existentes en planta. - PublicationEvaluación y mejoramiento de un secador Batch de la empresa Aquasaam para el secado de redes que se utilizan como jaulas en el cultivo intensivo de salmones.(2005-04)
;Sarzuri Guarachi, René AugustoCuéllar Gallardo, José DanielEl secado constituye uno de las etapas importantes que permite separar un líquido de un sólido, para facilitar el manejo posterior y permitir el empleo satisfactorio del mismo. El gas empleado para el secado de redes es aire, la humedad es vapor de agua. La empresa Aquasaam presta servicios de mantención, lavado, secado e impregnado de redes, en forma de jaulas, que son utilizadas para el cultivo intensivo de salmones. El secado de estas redes es un proceso importante para facilitar una buena adherencia de pintura antiincrustante (antifouling). La empresa cuenta con un secador tipo batch, con recirculación de aire, donde se cuelgan las redes en la parrilla, y son secadas hasta alcanzar una humedad óptima para una buena impregnación. El estudio está dirigido a la evaluación y mejoramiento del secador batch, determinación de curvas de secado, rapidez de secado, tiempo de secado, pérdidas energía, caracterización de variables como: temperatura de flujo, velocidad del aire, temperatura de bulbo seco y húmedo, consumo de gas licuado. En el secado de las redes los parámetros de operación evaluados son: Temperatura bulbo seco = 45 °C, bulbo húmedo =29 °C, temperatura de flujo de aire = 50 °C, velocidad de aire a la entrada = 4.3 m/s, rapidez de secado constante = 1.84 kg de agua/hm3, humedad crítica = 0.56 kg agua/kg ss, humedad de equilibrio= 0.02 kg agua/kg ss, pérdidas de calor en conducto de entrada = 1058 [watts], y en el de recirculado 551 [watts]. La pérdida de calor anual equivale a 253.6 m3 de gas licuado. Es evidente que el secador no es adecuado para secar las redes de gran tamaño. - PublicationPropuesta de mejoramiento energético en los cocedores y secadores rotatorios en la plaza de harina de pescado, en una empresa pesquera de la III región.(2004-11)
;Paccori Tacas, Kevin MoisésCuéllar Gallardo, José DanielUna Empresa Pesquera de la III región, destinada a la elaboración de Harina de Pescado, presenta actualmente problemas de pérdidas de calor en cuatro equipos térmicos (dos cocedores y dos secadores rotatorios) debido a que no se encuentran aislados térmicamente. El objetivo del presente estudio fue dar una propuesta a la empresa de ahorro energético, mediante una adecuada aislación térmica, que no significara una inversión muy alta y que permitiera un significativo aprovechamiento de los insumos caloríficos. La solución al problema para disminuir las actuales pérdidas de calor es determinar el espesor de aislante óptimo, desde un punto de vista técnico-económico. Para lo cual, entre una gama de aislantes que ofrece el mercado, se eligió la lana de vidrio por su baja conductividad térmica (k = 0,042 [W/m2.K]), por su adecuación a las condiciones de los equipos y además, fue recomendada por la empresa Isover S.A. Se efectuó la evaluación a los cuatro equipos en estudio, determinado los flujos del proceso para la realización del balance de materia. Se realizaron los balances de energia a los equipos (sin aislación térmica), entregando una pérdida de calor actual para los dos cocedores de: 112,5 [kW] y de 81 [kW] para los dos secadores rotatorios. El espesor óptimo económico de aislante encontrado fue de 6 [cm] para los dos cocedores, y de 4,1 [cm] para los dos secadores (calculados mediante un programa en Turbo Pascal); este software fue concebido con la idea que, a su vez, pueda ser aplicado en equipos de geometría y condiciones de operación similares a las de este estudio. Las pérdidas de calor con aislación de los cocedores fueron de 10, 43 [kW] y de 10,58 [kW] para los secadores. Entregando una economía de calor de 90,7% en los cocedores y de 86,9% para los secadores rotatorios. El ahorro total neto para la empresa es del orden de $7.900.000, lo que justifica realizar la aislación de los cuatro equipos en estudio. - PublicationReacondicionamiento del actual sistema de tratamiento de frío en refrigeración de manzanas de una planta hortofrutícola de la VII región.(2006-04)
;González Caba, Marco ManuelCuéllar Gallardo, José DanielLa planta de embalaje del fundo El Torreón, dedicada a la producción, embalaje y exportación de manzanas en fresco, ha ido aumentando las superficies plantadas con huertos, lo que implica una ampliación en su infraestructura, especialmente en cámaras de frío, ya que la actual capacidad de almacenamiento esta sobre pasada por la producción de frutas. La planta cuenta con 5 cámaras de refrigeración a 0 ºC con capacidad de 7.300 bins (375 kg de manzana cada uno) y la última producción fue de 14.000 bins, las cuales pasaron directamente de huerto a las cámaras de frío, sin ser pasadas antes por un Pre-frío por que no se cuenta con uno. Considerando lo descrito anteriormente, se comenzó una recopilación de información necesaria para calcular la carga calórica de 4 cámaras de conservación a 0 ºC y una de Pre-frío, para manzanas de las variedades Royal Gala y Fuji. Los resultados de carga calórica obtenidos para las 4 cámaras de conservación y para la cámara de Pre-frío, se compararan con los de un programa computacional Sinter para el cálculo de carga calórica. Con los resultados obtenidos se determinan los equipos de evaporación y condensación. La carga calórica obtenida en las cámaras de conservación es de 213,84 kW, se recomendó instalar equipos sobre dimensionados para el caso de que la fruta no sea pasada por Pre-frío. La carga calórica para la cámara de Pre-frío es de 437,10 kW, para reducir la temperatura de la manzana de 23 a 7 ºC en 7 horas. La construcción de las 4 cámaras de conservación para 4900 bins permite aumentar la capacidad a 12.200 bins, 67 % más de almacenamiento. La construcción de la cámara de Pre-frío, permite reducir la temperatura de campo o cosecha de la fruta en un corto tiempo, y con ello disminuir las alteraciones fisiológicas. El costo total del proyecto para las cuatro cámaras de conservación y la de Pre-frío asciende a US$ 448.510. - PublicationSecado de Zanahoria (Daucus carota L.) y Perejil (Petroselinum sativum latifolium) empleando Deshidratador Solar de Flujo Transversal.(2014-06)
;Valdebenito Venegas, Karen CeciliaCuéllar Gallardo, José DanielEn esta investigación de carácter teórico experimental, se realizó una evaluación de un secador con fuente de energía solar, diseñado y construido en la Facultad de Ingeniería y Negocios de la Universidad Adventista de Chile. Además, tuvo lugar la toma de datos de secado de hortalizas, con flujo de aire transversal, con el fin de obtener las respectivas curvas de secado. Para llevar a cabo este estudio se realizaron las pruebas de secado en zanahoria (Daucus carota L.) en rodajas, en cortes transversales de 3 y 5 mm de espesor respectivamente y en perejil liso (Petroselinum sativum latifolium). Se obtuvo una temperatura promedio de 34 °C, con velocidad de aire menor a 0.10 m/s, llevándose a cabo en marzo del año 2013. Los datos registrados en las pruebas experimentales fueron claves para la determinación de los parámetros de deshidratación (humedad crítica y de equilibrio, difusividad efectiva y coeficiente convectivo del aire). Esto permite conocer el comportamiento del deshidratador al aplicarlo al proceso de secado de hortalizas y de esta manera, constituye una primera etapa para la continuación de estudios que busquen optimizar el funcionamiento del dispositivo hacia una proyección a escala industrial. Cabe mencionar que se busca la obtención de productos alimenticios naturales utilizando una energía limpia. En relación al tiempo de secado empleando el deshidratador se determinó en forma experimental un tiempo de 20,25 horas para zanahoria con espesor de 3 mm, 26,50 horas para zanahoria de 5 mm y 11,50 horas para el perejil liso. El coeficiente de transferencia de calor por convección (hc) fue 0,529 [W/m2 K] para la cortes de zanahoria con espesor de 3 mm, 0,530 [W/m2 K] para el corte de 5 mm y de 0,530 [W/m2 K] para perejil liso. El coeficiente de difusividad efectiva se calculó con la ecuación simplificada de la segunda ley de Fick mediante regresión lineal; los valores encontrados fueron para la zanahoria de espesor 3 mm 8,349 x 10-7 [m2/s], el de espesor 5 mm, 1,347x10-6 [m2/s] en tanto que el perejil liso arrojó 2,468 x 10-8 [m2/s]. Palabras claves: secado solar, deshidratador solar, parámetros de secado, zanahoria (Daucus carotta), Perejil (Petroselinum P.).