Ingeniería de Ejecución en Administración de Empresas
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- PublicationPlanificación estratégica SIREDEY(2003)
;Figueroa Wall, FannyMéndez Seguy, FranciscoUn estudio de la pequeña y mediana empresa muestra claramente las principales variables que hacen que éstas en un alto porcentaje (50%) no logren superar los dos años de existencia1 . La quiebra es común en la mayoría de los casos, por lo que este pasa a ser un problema de envergadura considerando que esta categoría de empresa genera una gran cantidad de empleo en el sistema económico. El principal factor es la falta de planificación estratégica en el desarrollo de sus operaciones, por lo que controlar esta variable se hace crucial para alcanzar el éxito en el largo plazo. - PublicationInversión en modernización v/s resultados en tres Servicios Públicos de la Provincia de Ñuble.(2003-11)
;Soto Rivera, Marcela Alejandra ;Sepúlveda Riquelme, Naamán Esteban ;Molina Villarroel, Cristian EduardoSepúlveda Durán, Carlos AlbertoLas realidades en cuanto a tecnología, conocimiento y modernización en nuestros tiempos son diferentes a unos años atrás. El mundo se mueve a velocidades máximas con lo cual el gobierno de un país y sus servicios deben competir y ponerse a un nivel que les permita una mejor optimización de sus recursos y tiempos de servicio. Es por esta razón que el Gobierno de Chile se ha propuesto modernizar sus servicios públicos y la gestión de los mismos, de tal manera que se logren estos objetivos. De acuerdo a lo anterior, el presente seminario busca dar a conocer todo lo referente a inversión en modernización y los cambios realizados en 3 servicios públicos que abarcan distintos rubros de actividad pública de la Provincia de Ñuble, Instituto de Desarrollo Agropecuario, Servicio de Impuestos Internos y el Consultorio Adosado de Especialidades del Hospital Herminda Martín, altamente representativos del quehacer estatal, como asimismo, el eventual impacto que dicha política ha tenido en los usuarios del sector publico, sin perjuicio de la percepción que muestran los trabajadores. - PublicationProyecto a nivel de prefactibilidad para la creación de un servicio técnico integral para Comercial Copelec S A(2003-12)
;Rodrigues, Elisandra ;Del Pino, Yoseline ;Lunge, FabiánMuñoz Opazo, GabrielLas empresas de hoy en día se deben caracterizar por el altísimo nivel en la calidad de los servicios que entregan a sus clientes. El buen servicio permite a las empresas aislarse de la guerra de los precios con la competencia y fortalecerse en cuanto a la fidelidad de sus clientes. Es por ello que Comercial COPELEC S.A. a través del Departamento postventa a apostado a la diferenciación en la calidad de sus servicios queriendo ofrecer a sus clientes, en el mediano plazo, un soporte técnico propio y más personalizado. En los últimos años ha habido un incremento en el volumen de ventas y por ende en el porcentaje de fallas técnicas que ocurren en los productos, tanto de línea blanca, electrodomésticos, y electrónica. A demás por la presencia de auténticos oligopolios de servicios técnicos en la ciudad de Chillán, es que la atención se hace tan deficiente, por lo tanto, Comercial COPELEC S.A. anticipándose en dar una respuesta a los constantes pedidos y solicitudes de mejoría en la atención, estudia la posibilidad de crear un servicio técnico integral. - PublicationEvaluación técnica y mejora de la línea actual de espárrago fresco orgánico de exportación en la empresa chilena alimentos y frutos S.A. Planta Chillán.(2004-06)
;Baeza Navarrete, RobertoCuéllar Gallardo, JoséLa creciente acogida de los productos frescos orgánicos en el mundo, y el atractivo valor agregado a este tipo de productos, en comparación con los productos convencionales, han sido la causa principal del interés de las industrias de este rubro por implementar o mejorar sus procesos productivos. El presente trabajo nace como una necesidad por parte de la planta de evaluar la línea de proceso de espárrago fresco orgánico de exportación, con el fin de terminar los problemas que presenta la línea y conocer cual es el costo del producto. De acuerdo a lo anterior, se propone una línea de proceso que supera los problemas existentes, siendo capaz de procesar 600 cajas de producto terminado por turno. Por medio de la metodología de Niebel y Sumanth se determinaron los tiempos estándar para cada operación y requerimientos de mano de obra para cada etapa, de acuerdo al volumen de producción esperado. La realización de este proyecto permite reducir los costos de producto terminado, presentando un ahorro de 14 % por caja de 11 [lb] (5 [kg] aproximado). Se establece un tiempo mínimo de permanencia del producto terminado en la cámara de refrigeración de 5.98 horas, evitando con esto, posibles rechazos de materia prima por no cumplir temperaturas de embarque establecidas. En la línea sugerida se reducen los costos de mano de obra directa en 28.6 %, permitiendo la redistribución de estos recursos en la línea de espárrago convencional para producto congelado. Concluyendo de esta forma que es viable ejecutar las modificaciones sugeridas, como disminución de mano de obra y cambios en el Lay out a la línea de espárrago fresco orgánico de exportación. - PublicationSatisfacción del cliente en área de calzado de Comercial Copelec.(2004-11)
;Caiguara, Raúl Elio ;García Blancas, Andy Angel ;Ramos Ledesma, María ElenaDávila Silva, Juan PabloEl presente trabajo de investigación es un tema de interés para los estudiantes, empresarios y público en general. En la actualidad las empresas enfatizan la eficiencia y eficacia de la administración, de los recursos económicos, humanos y materiales; dejando de lado el servicio al cliente. Cada día se preocupan en crecer pero no toman relevancia de cómo nuestra competencia esta creciendo, que incrementan sus carteras de clientes debido al buen servicio y la atención que brinda. Para determinar cuáles servicios son los que el cliente demanda, se deben realizar encuestas periódicas que permitan identificar los posibles servicios a ofrecer y ver que estrategias y técnicas se pueden utilizar. Por lo anterior, se realizara una investigación a la empresa Comercial Copelec S.A.( en el departamento calzado de la casa Matriz). Nos enfocaremos en investigar cuan satisfecho esta el cliente en esta sección, y aportar algunos factores relevantes para un mejor servicio y satisfacción del cliente. Se pretende, determinar y medir el nivel de satisfacción del cliente, teniendo como herramientas una encuesta y analizar los factores necesarios para obtener un buen servicio postventa. Los objetivos principales de este estudio, permitirán al departamento de la línea de calzado definir una mejor estrategia, para así poder tomar decisiones importantes. - PublicationRuta del vino del valle del Itata.(2005)
;Paccori Tacas, ErikaRuiz, VivianActualmente las grandes tendencias, en materia de Vinos, son parte de la apertura de los mercado de hoy y el estimulo a las exportaciones, factores que permiten un rápido crecimiento de algunos sectores en la economía. El aumento de la competencia, el dinamismo con que se desarrollan y diversifican las actividades productivas y comerciales son resultado entre otros, tanto del desarrollo de la informática como de las comunicaciones. “El vino chileno posee características de un excelente producto, unidas a un buen precio lo que lo hace accesible a un amplio segmento de la población, lo que ha permitido alcanzar gran desarrollo en los mercados de vinos dentro de la provincia de Ñuble, con proyecciones a nivel regional, nacional e internacional. Chile posee actualmente un potencial exportable de vino fino de más de un 30% lo que le permite situarse dentro de los productores de vinos más destacados de América latina, si bien no con abundante volumen, pero con una muy buena calidad.1 ” Las características climáticas especiales, permiten obtener un buen material vegetal, unido a tecnología de manejo y elaboración de última generación, han promovido que la industria del vino en Chile, sea una de las con más crecimiento en los últimos años. - PublicationCreación de un Centro de Formación Técnica en la localidad de Coihueco.(2005)
;Mamani Zuñiga, Enoc AmasiasFuentes Parra, IngridMediante a la Ley 18.962 Orgánica Constitucional de Educación (LOCE). Se permite la creación de los Centros de Formación Técnica en el país, las cuales son instituciones que imparten educación superior de nivel medio y cuya misión fundamental es entregar a sus alumnos los conocimientos, habilidades y destrezas que los califiquen para el ejercicio de una actividad técnica o de apoyo a nivel profesional. Observando esta ley como criterio de aplicación, se ha decidido en conjunto con la dirección del Liceo Politécnico "YIRE", presentar la factibilidad de crear un CFT en la comuna de Coihueco. Este servicio está orientado a satisfacer la necesidad de la población egresada de enseñanza media para que puedan obtener una educación técnica de nivel superior. Tomando en cuenta que la educación de la comuna se encuentra avocada hasta el nivel de enseñanza media, se considera de vital importancia la implementación de este proyecto para ampliar el nivel de educación de la comuna, atendiendo a las políticas gubernamentales de igualdad y equidad de oportunidades. En relación con este proyecto la visión, misión y objetivos generales están orientados a una preparación profesional que permita obtener el máximo desarrollo de las potencialidades de cada individuo, en lugar de limitarlos a una mera instrucción. A través del diagnostico comunal o estudio de mercado, destacaremos el notable interés expresado en la comuna por la realización de este proyecto y nuestra propuesta - PublicationFormulación y evaluación técnico económica de la construcción de un restaurante vegetariano para la UNACH.(2006)
;Jara Parra, Eric Felipe ;Abarca Lepe, Alex Antonio ;López Mamani, Marco AntonioAbos-Padilla Budzinski, Mario Ricardo EduardoAntes de iniciar un proyecto de negocio, debe de existir un estudio previo de cada uno de los factores que intervienen en el entorno del proyecto, ya que mediante dicho estudio, se encontrarán a cabalidad las variables que permiten determinar si el proyecto es viable en el corto, mediano y largo plazo. Una vez identificadas las variables, se podrán elaborar los objetivos y estrategias del proyecto, y obtener de esta manera ventajas competitivas que permitan posicionar el negocio en el mercado. Por consiguiente, se establecerán las estructuras necesarias para llevar a cabo dichas estrategias. Por lo tanto, el presente estudio, tiene el propósito de demostrar que el proyecto de negocio “La construcción de un Restaurante Vegetariano”, frente a la Universidad Adventista de Chile, es un proyecto viable. Todo lo anteriormente expresado y lo necesario para el desarrollo de este proyecto, se desglosa en los siguientes capítulos y cada uno de sus anexos. - PublicationProceso de reclutamiento y selección de recursos humanos.(2006)
;Benavente Abdallah, IsraelMaldonado, ClaudioLa educación en los Institutos profesionales y Universidades de Chile deben estar en continua innovación debido a los cambios técnicos, sociales, políticos y culturales que imperan en el mundo, por tanto, es necesario contar con una fuerza laboral calificada y semicalificada que enfrente dicha realidad. Considerando que este recurso tiene metas y objetivos individuales, se debe contar con sistemas que armonicen dichos fines con la misión y visión de la institución. Sin olvidar que para llegar con éxito al objetivo final de la institución, el personal debe ser capacitado y mantenido en las mejores condiciones laborales. El hecho de que las instituciones educacionales superiores actualmente estén en constante innovación y crecimiento hace necesario combinar de manera efectiva y eficiente los recursos que le permitan llevar a cabos sus estrategias. Dentro de estos recursos se encuentran las personas. - PublicationEstudio de la PYMEs de la IV Región de Coquimbo, su entorno y los organismos que las apoyan.(2006)
;Frisancho Tapara, YesySan Martín, PabloEn el presente capitulo se entregan las bases de este trabajo en términos de la metodología de investigación utilizada, es decir, objetivos, técnica e individuos estudiados. También provee, al lector de esta tesis, información respecto de las pequeñas y medianas empresas, aclarando conceptos utilizados, y de algunas experiencias extranjeras posibles de comparar con lo que ocurre en el país, en relación con este tema. Se presenta una breve reseña de la investigación en los posteriores capítulos, es decir, explicar el cómo se lleva a cabo la investigación - PublicationServicio de enfermería a domicilio.(2006-12)
;Mendoza Condori, Verónica ;Lagos Santibáñez, FelipeDonoso Fuentes, RaúlLa idea del presente proyecto nace por la evidente falencia que existe en el sistema de salud y sus centros de atención, que posee en sus haberes necesidades no satisfechas completamente. Una de las alternativas para mejorar esta realidad, es proporcionar a la comunidad un “servicio de enfermería a domicilio”, el cual tiene como objetivo principal satisfacer las necesidades existentes a través de la puesta en marcha de una empresa de salud privada, beneficiando de esta manera a todas aquellas personas que requieren de atenciones y cuidados por parte de enfermeras especializadas. Estos servicios serán entregados en la provincia de Ñuble, específicamente en las ciudades de Chillán y Chillán Viejo. El proyecto podría ser administrado por futuros profesionales de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Adventista de Chile, y contar con la colaboración de la Facultad de Ciencias de la Salud, a través de las carreras de enfermería y técnico de nivel superior en enfermería y de la Facultad de Teología. Además del objetivo principal del proyecto, que es la creación de una empresa que sea capaz de suplir las necesidades insatisfechas en el mercado local, es también primordial entregar a los usuarios de los servicios de enfermería, un enfoque mucho mas sensible y humano a sus necesidades, lo que no se recibe hoy en día, lo que será pieza fundamental para formar una estrategia de diferenciación entre la competencia directa (hospitales, clínicas, centros médicos, etc.) e indirecta (atención de enfermeras en forma particular). Desde el punto de vista de la factibilidad del proyecto, se realizara un proceso de estudios complementarios, comenzando en primer lugar por la definición y los antecedentes del problema, posteriormente realizar un estudio de mercado, mediante la recopilación y análisis de los datos necesarios para el proyecto, seguido por un estudio técnico en donde se realizara una descripción de los recursos necesarios para el buen funcionamiento de la empresa, luego se analizará la estructura administrativa de la empresa y finalmente se concluirá con el estudio financiero y de validación económica, el cual consiste en un análisis y evaluación de las variables económicas que influirán en el proyecto. - PublicationGrado de ocupación en la gestión publica de los profesionales titulados del área económica y administrativa en la Provincia de Ñuble.(2007)
;Millanao Pedreros, David ;Quilodrán Amigo, LoretoSepúlveda, CarlosLa fuerte competitividad y el nuevo paradigma de globalización derivados de un nuevo orden mundial, del que Chile no está exento, plantean una fuerte presencia del sector privado en todo el quehacer social. Esta presencia supone además una nueva situación laboral, por tanto, ya no es el sector público el que concentra mayor demanda de puestos de trabajo, como era en el pasado, sino que la empresa privada absorbe un mayor número de trabajadores, y el interés por formar parte de ha crecido considerablemente es desmedro del sector público. Por consecuencia, el campo de la Administración Pública no es ajena a esta situación, pues no representa una opción importante de postulación de la mayoría de los egresados del área económica y administrativa. Con el fin de conocer más sobre lo señalado, se ha decidido realizar un seguimiento de los alumnos egresados y titulados entre los años 1999 y 2003, tanto de la Universidad Adventista de Chile como de la Universidad del Bío-Bío, pertenecientes a las sedes de la Provincia de Ñuble, que imparten las carreras de Ingeniería Comercial, Ingeniería en Administración de Empresas y Contador Auditor, como tema del presente seminario papa optar al título de Ingeniería Ejecución en Administración de Empresas, a fin de determinar la relevancia que tiene dicho sector en la búsqueda de opciones laborales para estos profesionales y además, analizar las razones que eventualmente podrían motivar o desmotivar el ingreso a un organismo público. En consecuencia, el propósito de esta investigación es determinar el porcentaje de ocupación en la Gestión Pública de aquellos profesionales titulados.