Técnico de Nivel Superior en Alimentación
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Browsing Técnico de Nivel Superior en Alimentación by Author "Díaz Tabilo, Egla Abigail"
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- PublicationHigiene en las áreas de producción de los alimentos.(2008-06)
;Díaz Tabilo, Egla AbigailBenavides Valenzuela, SergioUna buena práctica de manufactura en higiene y manipulación de alimento tiene gran importancia debido a la posibilidad de evitar la trasmisión de enfermedades alimentarias, como la hepatitis y fiebre tifoidea, que continúan afectando año a año una parte de la población chilena; situación que se agrava con las épocas de calor, además de los riesgos de contaminación en el establecimiento. Por lo anterior, es importante la capacitación constante en esta materia siendo fundamental para prevenir los riesgos, crear conciencia de lo relevante que es efectuar una adecuada manipulación de alimentos, mantener una buena higiene personal y de nuestro lugar de trabajo, pudiendo evitar así, la transmisión de enfermedades, actuando junto con control de calidad. Además de contar con un reglamento interno en las industrias de alimento, es indispensable realizar un cronograma de aseo y desinfección de líneas y otros. Siendo coherente con el principio que no existe una solución tecnológicamente simple a los problemas de calidad, sanidad e higiene alimentaria, este proyecto pretende reducir los peligros de contaminación en la elaboración de alimento. Objetivo: el objetivo de este proyecto es mostrar cómo se puede llevar a cavo una higiene en una industria y como se elabora un cronograma de aseo y desinfección y reforzando lo establecido en los manuales de buenas prácticas de manufacturas. Estrategia: La implementación de los sistemas de higiene industrial descritos en los manuales será responsabilidad de la empresa que se cumpla, la cual deberá designar a un responsable para llevar a cabo la higiene en el establecimiento.