Técnico de Nivel Superior en Alimentación
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Browsing Técnico de Nivel Superior en Alimentación by Subject "HIGIENE"
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- PublicationElaboración de un Manual Educativo de Higiene para la prevención de enfermedades en el expendio de alimentos en la vía pública.(2003-12)
;Fuentes Vásquez, Carlos DaniloBenavides Valenzuela, SergioSe planteó la elaboración de un manual de normas higiénicas para la fabricación y expendio de alimentos a nivel artesanal, utilizando como base de referencia el Reglamento Sanitario de los Alimentos D. S. N° 977 (2001) además de los requerimientos básicos en la higiene de los alimentos del Servicio Nacional de Salud establecido en el Código Sanitario de la República, con el objetivo de entregar a la comunidad, en una forma sencilla y didáctica, los conocimientos básicos sobre las patologías que en él se describen y de esta forma enseñar a prevenirlas. Importantes enfermedades transmitidas por consumo de alimentos-fiebre tifoidea, hepatitis viral, cólera- se mantienen latentes en el sector urbano y rural de nuestra zona, generando condiciones de riesgo para la salud y el bienestar general de la población. No obstante, dentro de esta situación existe un aspecto positivo: las características propias de estas enfermedades hacen posible que las personas puedan tomar medidas para protegerse y no contraerlas. De esta forma se pretende velar para que los vendedores ambulantes expendan alimentos con normas mínimas de salubridad: carnes faenadas procedentes de mataderos autorizados, frutas y hortalizas regadas con aguas no contaminadas, una adecuada manipulación de los alimentos y una buena disposición de las basuras. Por la estructura que se ha dado a este manual, se espera que éste sirva de apoyo a actividades educativas de acuerdo con la realidad de nuestra región y que contribuya a introducir cambios positivos en las conductas de las personas, de modo de evitar en el futuro las (ETAS) y las enfermedades zoonóticas. - PublicationHigiene en las áreas de producción de los alimentos.(2008-06)
;Díaz Tabilo, Egla AbigailBenavides Valenzuela, SergioUna buena práctica de manufactura en higiene y manipulación de alimento tiene gran importancia debido a la posibilidad de evitar la trasmisión de enfermedades alimentarias, como la hepatitis y fiebre tifoidea, que continúan afectando año a año una parte de la población chilena; situación que se agrava con las épocas de calor, además de los riesgos de contaminación en el establecimiento. Por lo anterior, es importante la capacitación constante en esta materia siendo fundamental para prevenir los riesgos, crear conciencia de lo relevante que es efectuar una adecuada manipulación de alimentos, mantener una buena higiene personal y de nuestro lugar de trabajo, pudiendo evitar así, la transmisión de enfermedades, actuando junto con control de calidad. Además de contar con un reglamento interno en las industrias de alimento, es indispensable realizar un cronograma de aseo y desinfección de líneas y otros. Siendo coherente con el principio que no existe una solución tecnológicamente simple a los problemas de calidad, sanidad e higiene alimentaria, este proyecto pretende reducir los peligros de contaminación en la elaboración de alimento. Objetivo: el objetivo de este proyecto es mostrar cómo se puede llevar a cavo una higiene en una industria y como se elabora un cronograma de aseo y desinfección y reforzando lo establecido en los manuales de buenas prácticas de manufacturas. Estrategia: La implementación de los sistemas de higiene industrial descritos en los manuales será responsabilidad de la empresa que se cumpla, la cual deberá designar a un responsable para llevar a cabo la higiene en el establecimiento.